予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

STUDIO SIAM(スタジオ・サイアム) 多胡伸子さん

多胡伸子さん

今月ご紹介するのは、多胡伸子さんが主宰するフルーツ&ソープカービングの教室「STUDIO SIAM(スタジオ・サイアム)」。

タイの伝統手工芸に日本らしさやトレンドを加味し、日々の暮らしに活かせるようセンス良くアレンジして紹介するデザインと質の高いレッスンが評判を呼び、全国から生徒さんが通います。

今回は、東京・銀座のサロンで2022年8月に開催されたレッスンの
模様とインタビューを4回にわたり紹介します。最終回は、レッスンの工夫や込めている思いなどを伺ったインタビュー後半をお届けします。

掲載日:2022/9/26(月)

個性を引き出すお手伝い

――お教室にはカービング初体験の方から講師の方まで幅広い方が通っていらっしゃいますが、レッスンではどのような工夫をしていらっしゃいますか?

戸根さん 和洋中華などのジャンルを月ごとに変えているので、まずジャンルから決定します。
その後に、メイン食材、サブで使いたい旬の食材など食材から決めていき、最後に調理法を考えていきます。

――レッスンで心がけていることや取り組んでいる工夫はありますか?

多胡さん 趣味として楽しみたい方から仕事にしたい方まで、様々な方がいらっしゃいますが、出来るだけ公平に、丁寧にご指導することを心がけています。
また、自分の考えだけを押し付けないよう気を付けています

生徒さんの美しい作品。それぞれの個性を引き出し、完成を目指します。

――レッスンを拝見していて、その方の個性を引き延ばして指導していらっしゃるのが伝わりました。

多胡さん ありがとうございます。デザインも、「こうでなければならない」という押しつけをしないようにしています。

初級から始まるカリキュラムではお手本を用意しており、同じデザインで完成を目指しますが、ある程度慣れてくると、こんなデザインをやってみたいな、といろいろなアイデアが湧いてきます。それを実現するお手伝いをするのはとても楽しく、嬉しいことです。

特に今日のような講師クラスの方々には、自由に彫り進めていただいて、ちょっと迷ったり、イメージが違ってしまったときの修正をサポートするようにしています。

私自身も、彫り進めていくうちにデザイン案が変わり、最初に考えていたものと全く違うデザインに仕上がることもあります。それがカービングの醍醐味なんです。

もし失敗したとしても、フルーツだったら食べてしまえばよいですし、ソープだったら使えばよいので、無駄にはなりません(笑)
――確かにそうですね!失敗を恐れず挑戦できるのも魅力です。

教室は心の支えであり、癒し

――改めて、ほかのお教室にない強みやコンセプトはなんでしょう。

多胡さん長年の経験に基づくきめ細やかなご指導をモットーとし、豊富な知識と技術力は他を寄せ付けないと自負しています。
コロナ前は年1-2回タイを訪れ、技術のブラッシュアップや現地の新しい手法の習得に励んでいました。

デザインに関しては常に好奇心を持ち、あちこちにアンテナを張り巡らせて考えています。

――生活の中にもデザインのヒントやひらめきにつながる機会がたくさんありそうですね。

多胡さん そうなんです。アンテナを張っていると、ふっとアイデアが湧いてきたり、何気ない物を見てもひらめいたりします。
カービングを始めると皆さんこうした心境になり、毎日に張りが出るとおっしゃっています。

スーパーに買い物に行っても、フルーツや野菜を見る目が変わりますね。
普通、美味しいかどうかで選ぶと思いますが、カービングを始めると、つい「彫りやすいかどうか」で見てしまいます(笑)

彫り進める中でデザインが変わることも。心のままに楽しむこともカービングの魅力。

――長くお教室を続けていらっしゃいますが、始めてみていかがでしたか?

多胡さん 多くの方へタイの伝統手工芸の素晴らしさをご紹介でき、私自身も多くの知り合いができ、始めてよかったと思っています。
お教室は私にとっても心の支えであり、癒しです。

これからもカービングの魅力を伝え続け、また、自分自身の技術力維持を心掛け、新作を随時発表していきたいと思います。

――多胡さんならではの美しいカービングの世界の発信、これからも楽しみです。
今日はありがとうございました!

ぜひあなたも挑戦してみませんか。

 

=======================================================

ちょっとしたすき間時間でもできて、心癒されるカービング。
お話を聞いてとても身近になりました。
普段の暮らしに潤いを与えてくれる、気軽に取り組める芸術。その魅力をたくさん知りました。

(おわり)

インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介

プロフィール

東京都出身
1996年 主人の転勤に伴い渡タイ。
そこで出会った伝統手工芸の一つ
フルーツカービングに魅せられて
滞在中の約4年間 その技術を学ぶ。
その後も年1-2回はタイへ渡り、
更なるスキルアップを目指す。
2000年より大手カルチャースクールにて開講
その後、子育ても一段落した2011年より
銀座・自由が丘・豊洲にて スペシャルサロンを開講
現在は銀座サロンのみ開講(2022年~)

サロン情報

活動内容

タイの伝統手工芸の一つでもあるカービング技術のご紹介と普及活動。
教室活動の他 団体向けのワークショップやオンラインショップ等で カービングの魅力を発信中。
現在、講師育成にも注力し、日本全国・大手カルチャースクールを中心に認定講師がご指導させて頂いております。
多胡自身は限られた人数・きめ細やかなご指導をモットーに銀座にてスペシャルサロンを開講。

ジャンル:

料理・食育・食材 :

パン・スイーツ :

飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
テーブルコーディネート
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

その他

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
男性参加OK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
駅近(徒歩10分以内)
オンライン開催あり
教室見学OK(事前連絡)
資格取得講座あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎

所在地:

東京都 中央区銀座5-9-14銀座ニューセントラルビル5F

ホームページ

ブログ

Instagram

Facebook

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2024cashback