予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

STUDIO SIAM(スタジオ・サイアム) 多胡伸子さん

多胡伸子さん

今月ご紹介するのは、多胡伸子さんが主宰するフルーツ&ソープカービングの教室「STUDIO SIAM(スタジオ・サイアム)」。

タイの伝統手工芸に日本らしさやトレンドを加味し、日々の暮らしに活かせるようセンス良くアレンジして紹介するデザインと質の高いレッスンが評判を呼び、全国から生徒さんが通います。

今回は、東京・銀座のサロンで2022年8月に開催されたレッスンの
模様とインタビューを4回にわたり紹介します。第3回目は、お教室をはじめたきっかけや開催情報などをうかがったインタビュー前半をお届けします。

掲載日:2022/9/20(火)

繊細で華麗な世界を身近に広めたい

――カービングの世界にすっかり魅了されました!
難しそう・・と思っていたのですが、実際に拝見して、気軽に取り組めるし、“没頭できる時間”が持てるのはとても幸せなことだと思いました。
多胡さんがカービングに興味を持ち、そして、お教室を始めた経緯を教えてください。

 

多胡さん ありがとうございます。一見難しく見えるかもしれませんが、専用ナイフ1本でいつでもどこでも簡単にできますし、おっしゃるとおり没頭できる自分だけの時間と作品は、生活に潤いを与えてくれます。

私がカービングに出会ったのは、1996年です。主人の転勤に帯同したタイで初めて見たときに大きな衝撃を受けました。繊細で華麗で、なんて美しいのだろう!と。
せっかくならこの素晴らしいタイの伝統文化を深く知りたいと思い、師匠を探し、学び始めました。

そして、2000年に帰国し、カービング技術を広く日本の皆様に知って頂きたいと思い、まずは近くの千葉県市川市のカルチャースクールでレッスンを開始しました。

美しく繊細な多胡さんの作品。専用ナイフ1本で生まれる、芸術の世界

多胡さん 開始するにあたって、タイの伝統手工芸をそのままご紹介するのではなく、日本らしさやトレンドを加味し日々の暮らしに生かせるようセンス良くアレンジしてご紹介することをコンセプトにしました

――それはとても魅力的。アートの世界がとても身近に感じられます。
教室名も素敵ですね。

多胡さん スタジオ・サイアムの「サイアム」はタイの古い名称なんです。
遠くタイ王国に対する憧れ、感謝を込めて、更には響きが好きで教室名にしました。

――どんな生徒さんが多いですか?

多胡さんタイでこの素晴らしい作品をご覧になった方や飲食関係でこの技術を使いたい方、ネットなどで検索された方など、幅広い方にお越しいただいています。

基礎から丁寧に指導。気軽に参加できる機会も

――レッスンの開催情報を教えてください。

多胡さん現在は毎月第一日曜日・月曜日に、こちらの銀座サロンとオンラインレッスンで開催しています。
趣味として習いたい方から講師を目指す方まで全ての方に対応し、オリジナルのカリキュラムをご用意し、分かり易く、基礎から丁寧にご指導いたします。

レッスンでは、フルーツかソープかどちらかを選んでいただき、毎回1作品を時間内に完成させます。
お試しレッスンもありますので、気軽にご参加いただけます。

――教室以外でも参加できる機会があるとか。

多胡さん はい、各種イベントや企業様主催で開催することもあります。
直近ですと、ハロウィーンをテーマにお化けカボチャを作る講座を10月20日(木)に開催します。
初心者の方もどなたさまでもご参加いただけますので、ぜひお申込みお待ちしております。

===============
テーマ:カービングでお化けカボチャを作ってみましょう!

包丁で目や口をくりぬくだけでは物足りない!
文字を入れたり、オドロオドロシイ目や口を彫ってみたり、西洋カボチャを使って世界に1つしかないお化けカボチャを作ります。
カービング専用ナイフは無料でお貸出しいたします。

日時:10月20日(木)10:30~12:30
(受付開始10:15~)
場所:クリナップ・キッチンタウン東京
東京都新宿区西新宿3-2-11
新宿三井ビル2号館1F
定員: 9名様
費用: 3,500円(材料費込)
持ち物:エプロン、お手拭き等
お申込み:メール staff@studio-siam.com
詳細:https://cleanup.jp/kitchen-town/tokyo/pdf/event221020.pdf

――楽しそうですね!気軽に参加できる機会はとても嬉しいです。

========

=======================================================

タイで学んだ繊細で華麗なカービングの世界を多くの方に伝えたいと活動開始した多胡さん。今では多胡さんのもとで多くの講師が生まれ、美しいカービングの技術と心の潤いになる時間を持つ方々の輪が広がっています。

次回最終回は、レッスンの工夫や込めている思いなどを伺ったインタビュー後半をお届けします。どうぞお楽しみに。

インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介

プロフィール

東京都出身
1996年 主人の転勤に伴い渡タイ。
そこで出会った伝統手工芸の一つ
フルーツカービングに魅せられて
滞在中の約4年間 その技術を学ぶ。
その後も年1-2回はタイへ渡り、
更なるスキルアップを目指す。
2000年より大手カルチャースクールにて開講
その後、子育ても一段落した2011年より
銀座・自由が丘・豊洲にて スペシャルサロンを開講
現在は銀座サロンのみ開講(2022年~)

サロン情報

活動内容

タイの伝統手工芸の一つでもあるカービング技術のご紹介と普及活動。
教室活動の他 団体向けのワークショップやオンラインショップ等で カービングの魅力を発信中。
現在、講師育成にも注力し、日本全国・大手カルチャースクールを中心に認定講師がご指導させて頂いております。
多胡自身は限られた人数・きめ細やかなご指導をモットーに銀座にてスペシャルサロンを開講。

ジャンル:

料理・食育・食材 :

パン・スイーツ :

飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
テーブルコーディネート
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

その他

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
男性参加OK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
駅近(徒歩10分以内)
オンライン開催あり
教室見学OK(事前連絡)
資格取得講座あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎

所在地:

東京都 中央区銀座5-9-14銀座ニューセントラルビル5F

ホームページ

ブログ

Instagram

Facebook

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero