「ワイン&料理教室kate」
松原みき
【東京都目黒区】
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「ワイン&料理教室kate」を主宰する松原みきさん。
元々お料理好きだった松原さんですが、大学卒業後は全く違う業界へ進み、趣味として続けていらっしゃったそうです。
その後ご自宅でおもてなしをしていく中で教えてほしいという要望があり、またご自身も料理と合わせたワインを深く学びたいと思い、ワインエキスパートの資格を取得されました。
今ではお料理と合わせて本格的かつ気軽にワインが学べるということで大変人気の教室となっております。
色々なツールを使って生徒さんが復習しやすいように工夫されるなど教室運営の参考になる松原さんのご活動を4週にわたってご紹介いたします。
元々お料理好きだった松原さんですが、大学卒業後は全く違う業界へ進み、趣味として続けていらっしゃったそうです。
その後ご自宅でおもてなしをしていく中で教えてほしいという要望があり、またご自身も料理と合わせたワインを深く学びたいと思い、ワインエキスパートの資格を取得されました。
今ではお料理と合わせて本格的かつ気軽にワインが学べるということで大変人気の教室となっております。
色々なツールを使って生徒さんが復習しやすいように工夫されるなど教室運営の参考になる松原さんのご活動を4週にわたってご紹介いたします。
4.どんな生徒さんが多いですか?
大変光栄な事に、20代~70代まで幅広い年齢の生徒さんにお越しいただいています。
ワイン&料理教室kateはワインを本格的に学んで頂けるサロンという事で、特にワインを積極的に学びたいという勉強熱心な生徒さんが多いです。
皆さん、女子力の高い素敵な方ばかりで、いつも私の方が色々と学ばせていただいております。
ほとんどの方がお一人での申込みですが、少人数制ですので初対面同士の生徒さんもワインや料理を通じて打ち解け合い、和気あいあいとした雰囲気でレッスンを行っています。
5.人気のレッスンはなんですか?
お花見をしながらシャンパーニュを学ぶ「お花見シャンパーニュセミナー」では、教室の窓から見える桜並木を楽しみながら、普段なかなか出来ないシャンパーニュの飲み比べができると大変好評で、今年は各日1回開催予定だったところを1日2回と追加開催いたしました。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
忙しい日常の中で貴重な時間を割いてレッスンに来てくださる生徒さんに「来て良かった」と満足していただけるような妥協のない内容にする事、それでいて堅苦しくないリラックスできる空間作りを心がけています。
また、ワインを学ぶ回では、ただワインをテイスティングするだけではなく、ワインに関する知識をよりわかりやすく説明し、生徒さんにワインをより身近に感じていただく為に、実際に訪ねたフランスのシャンパーニュ地方やブルゴーニュ地方のブドウ畑やワイナリーの写真をお見せしながらお話をしたり、ドイツでのブドウ収穫などの体験を織り交ぜた臨場感のある飽きのこない内容にするようにしています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
ワインの香りを学ぶ回では、ワインにある香りを探しやすくする為、果実やスパイスなどの実物を香りのサンプルとしていくつかご用意しています。
私の失敗エピソードになってしまうのですが、ワインセミナーを始めた当初は蓋のない器にそれぞれいくつかの香りのサンプルを入れて並べていた為、サンプルの1つであるパッションフルーツの濃厚な香りがその他の香りのサンプルにだんだんとうつってしまい、最後には全てのサンプルがパッションフルーツの香りになってしまい、皆さんに笑われてしまいました。
笑っていただけたのが救いでしたが、次からは蓋のある瓶にサンプルを入れてそのような事がないようにしています。
私の失敗エピソードになってしまうのですが、ワインセミナーを始めた当初は蓋のない器にそれぞれいくつかの香りのサンプルを入れて並べていた為、サンプルの1つであるパッションフルーツの濃厚な香りがその他の香りのサンプルにだんだんとうつってしまい、最後には全てのサンプルがパッションフルーツの香りになってしまい、皆さんに笑われてしまいました。
笑っていただけたのが救いでしたが、次からは蓋のある瓶にサンプルを入れてそのような事がないようにしています。