Q.1 サロン名の由来は? A. 「il fior fiore(イルフィオルフィオーレ」とはイタリア語で「1番良い場所」という意味です。いらして下さる皆様にとって、お料理を習いに行くという目的だけではなく、心地よい空間になれば…という願いを込めて名前を付けました。お友達のお家に遊びに行く感覚で、楽しく寛いで頂きたいと思っております。
Q.2 サロンのアピールポイントは? A. 少人数制(最大6名まで)で講師は2名なので、初心者の方でも不安な点があればすぐに解消できます。イタリアンを中心に、フレンチや和のエッセンスを取り入れた、オシャレで簡単な「おもてなし料理」を1レッスンで3~4品(前菜・パスタ・メイン・デザート)を作ります。また、お料理に合わせたワインも毎回1種類ずつご紹介します。「名古屋駅」より徒歩5分という立地も、通いやすいポイントです。
Q.3 どんな生徒さんが多い? A. 年代は20代~60代、OLさんから主婦の方までさまざまです。男性も1割ほどいらっしゃいます。最近はご夫婦でいらっしゃる方も増えてきました。
Q.4 サロンで大好評のメニューは? A. オープンして2年半経ちましたが、1度も同じレシピをお出ししてないんです…。最近ご入会された生徒さんから、今までに行ったレシピの中で「習いたいリクエスト」を伺った結果、バーニャカウダ、手打ちパスタのジェノベーゼソース、自家製サルシッチャ、鴨のローストなどでした。
Q.5 レッスン中、心がけていることは? A. 「私自身が行きたいサロン」となるよう心掛けています。 レッスンも「やってみたい!」という方は率先してお手伝いして頂きますし、「今回は疲れているから見てるだけで良い」という方には、椅子にかけて頂いてデモンストレーション形式のレッスンを行っております。ただ、ご自宅でお料理をされる際には再現できるよう、分かりやすい説明を心掛けております。
Q.6 初心者(スキル)でも通えますか? A. もちろん大丈夫です!講師は2名おりますので、もし分からないことがあればその場でお尋ねください。美味しいものを食べることが好きな方でしたら、どなたでもいらして下さい。お待ちしております。
Q.7 初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものとは? A. ホームページをご覧いただき、メールにてお問合せ下さい。レッスン日のご予約後、場所等の詳細をご連絡させて頂きます。 エプロン、レシピ、筆記用具などはご用意しておりますので、お持ち頂く物は特にございません。もしお写真を撮られる場合はカメラをお持ちください。
インタビュー・テキスト=窪田みゆき 写真=蟹江宏樹
プロフィール
柳瀬 由夏さん イタリア料理教室『il fior fiore』主宰
学生時代をアメリカで過ごし、卒業後、日系航空会社にて勤務。国内外問わず、美味しいものの食べ歩きが趣味に。30歳を機に、本格的に料理の勉強をしようと決意し渡伊。イタリア・トスカーナ州にある料理学園”Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Lucca”に入学し、ワイナリーやチーズ工場などにも行って修行する。帰国後、東京・青山「エコールエミーズ」プロフェッショナルコース ディプロマ取得。東京・広尾にある有名イタリア料理店にて1年間勤務。
ACADEMIE DU VIN東京校にてイタリアワイン基礎講座受講。ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。2011年、大阪あべの辻調理師専門学校認定「料理検定2級」取得。
中学卒業と同時に家族でニュージーランドへ移住。高校卒業後、現地の料理学校”Bay of Plenty Polytech”に入学し、更に日本では大阪あべの「辻調理師専門学校」で学ぶ。在学中にイタリアの料理と文化に強く興味を持ち、卒業後はイタリア・ピエモンテ州にある”ICIF (Italian Culinary Institute for Foreigner)”にて勉強する。その後、シチリア州にある2つ星レストラン “Ristorante Duomo”にて修行。2007年に帰国、東京・青山にある料理学校にて講師として3年間勤務。 名古屋テレビ「昼まで待てない」レギュラー出演中。
il fior fiore Il fior fiore は2009年夏に愛知県・名古屋駅近くにオープンしたイタリア料理教室です。イタリアンを中心に、フレンチや和のエッセンスを取り入れた「おもてなし料理」を1レッスンで3~4品(前菜・パスタ・メイン・デザート)を作ります。お料理に合わせたワインもご紹介いたします。 お友達のお家で美味しい料理とワインとおしゃべりを楽しむ感覚で「楽しく優雅に簡単に」おもてなし料理を作って楽しみましょう♪