簡単に作れる野菜料理を教えたい
野菜をたっぷり使ったミントキッチンいちおしのお料理
佐藤さんのレッスンは、生徒さん4名程でキッチンを囲みメニューを分担してお料理を作る、参加型のスタイル。佐藤さんがレシピの説明をされ、調理がスタートします。佐藤さんは4台のキッチンをまわり、お料理のポイントや生徒さんの疑問に答えながらお料理の楽しさを伝えます。
ミントキッチン10月のメニュー
~インフル対策☆免疫力UP↑UP↑レシピ~
◆たっぷりニラ入り焼シュウマイ
◆米粉で作る!ベジチヂミ
◆キャベツモリモリ塩ラーメン
◆チョレギサラダ 手作りコチジャンドレッシングあえ
◆ハーブティー「ハイビスカス&レモンマートル」
今回は、新型インフルエンザも心配なこの時期、風邪に負けない栄養素をたっぷり含むお野菜や果物をつかったアイデアレシピです。野菜ソムリエの知識をフル活用して野菜の栄養素や保存方法もレッスンの中でしっかりレクチャーされます。
家族に喜ばれる! 野菜1品でできる、評判の簡単メニュー
ミントキッチンでは、毎月テーマ別にいろいろな野菜料理を紹介されています。旬の野菜をたっぷり使ったメニュー、野菜1品だけで作れるメニューなど、野菜をメインとしたアイデアレシピが中心です。すべてご家庭にある食材や調味料で、簡単に作れるメニューばかり。「みんなで楽しくお料理を作り、学べるようにしています。他にはないメニューで、食べた人に驚きと感動を与え、大切な誰かの為にお料理を作ることの喜びや幸せを感じて欲しいのです。生徒さんが自ら、楽しみながら野菜を積極的に摂るようになってくださることが一番の喜びです」そんな佐藤さんの思いや人柄に惹かれて、お料理を学びたいと佐藤さんの元に集まったアシスタントさんは、現在12名。和気あいあいと楽しみながらミントキッチンで働いていらっしゃいました。
レッスンがある1日のスケジュール(貸教室での場合)
7:00 起床
7:30 朝食、身支度
8:00 メールチェック、下準備
9:30 家を出る
10:00 教室入り
10:30 レッスン開始
12:30 レッスン終了、片付け、次回の予約対応
13:00 教室を出る、プライベートタイム
夕方 家事
24:00 就寝
新サロンでのミントキッチンはインナービューティーをテーマにしたレッスンを開催するなど、お料理に+αした素敵なレッスンを予定されています。皆さまも、ぜひ新しいミントキッチンへ足を運んでみてはいかがでしょうか。
文・取材・写真 宮野 友紀子
プロフィール
佐藤 さとみ(さとう さとみ)さん
インナービューティー野菜料理教室ミントキッチン主宰
野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドザイザー
食育インストラクター
ハーブコーディネーター
薬膳アドバイザー
結婚以前は英会話講師として働き、結婚後も引き続き仕事を続けながら主婦業を行う。野菜ソムリエの資格を取得し、“野菜料理”をテーマにミントキッチンを主宰。コンセプトが話題となり、雑誌・テレビなどから多数取材を受ける。現在は、料理教室以外にも企業や食品メーカーへのレシピ開発、イベント開催、食品プロモーション、キッチングッズの企画提案なども手掛ける。
サロン情報
野菜deBEAUTY料理教室 ミントキッチン
野菜ソムリエ’s
インナービューティー野菜料理教室 ミントキッチン HP
野菜ソムリエのキラッ☆気楽ッ♪
「5+2」ベジフルビューティー生活 ブログ
※この記事は2009年10月取材当時の内容です。
2011年9月現在は以下になります。
ジャンル:
野菜料理教室
所在地:
所在地兵庫県宝塚市武庫川町4-5 オサムビル3階
ホームページ、ブログ:
●ホームページ(http://mintkitchen.jimdo.com)
●ブログ(http://ameblo.jp/mintkitchen2008)
とっておきレシピ
チョレギサラダ 手作りコチジャンドレッシングあえ
材料
材料 2人分
サニーレタス・・・1/4束
ニンジン・・・1/4本
貝割れ大根・・・1/2パック
キュウリ・・・1/2本
ワカメ(水に戻したもの)・・・20g
(コチジャンドレッシング)
酢・・・大さじ1
コチジャン・・・小さじ1
ハチミツ・・・少々
ごま油・・・小さじ2
炒りごま・・・小さじ1/2
レモン汁・・・お好み
おろしニンニク・・・お好み
作り方
- 野菜・ワカメは、食べやすい大きさに切る。
- 野菜とドレッシングを混ぜ合わせる。
とっておきレシピ
キャベツモリモリ塩ラーメン
材料
材料 1人分
キャベツ・・・200g
ニンニク・・・1かけ
中華麺・・・1玉
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・適量
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
中華だし粉・・・大さじ1
作り方
- 細切りしたキャベツ、ニンニクをごま油を熱した鍋で炒め、油が全体になじんだら、塩を加えフタをし3分ほど蒸し煮をする。
- ①に水300cc、中華だし粉、酒、みりんを入れ、一煮立ちさせる。
- 沸騰したお湯に入れて軽く茹でた中華麺に②をかける。
- 最後に塩、粒コショウでお好みの味にして出来上がり。