予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「IL LEGAME(イル・レガーメ)」主宰 岡嶋 美香さん

岡嶋 美香さん

今月ご紹介するのは、神奈川県川崎市で岡嶋美香さんが主宰する「IL LEGAME(イル・レガーメ)」。
食と料理を囲むテーブルを通して彩り豊かな生活を提案し、習ったその日に作れるお料理から、ちょっと頑張って作りたいお料理まで幅広くご紹介しています。

今回は2021年6月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

掲載日:2021/7/5(月)

イル・レガーメという教室名に込めた想い

入梅の折から蒸し暑い日が続く頃、神奈川県川崎市で岡嶋美香さんが主宰する「IL LEGAME(イル・レガーメ)」に伺いました。

イル・レガーメはイタリア語でご縁という意味。
岡嶋さんにとって大切なツールである料理を通し、繋がるご縁や輪を広げていきたいと思ってつけたそうです。

紫陽花が飾られた清涼感のあるテーブルコーディネート

レッスンは年約5回で、毎回テーマごとに幅広いジャンルのお料理と、テーブルコーディネートをご提案しています。

最近お引越しされたというご自宅は、白を基調としたシンプルで清潔感のある空間。
お洒落な温かみのあるランプやアクセントクロスなど、洗練された岡嶋さんのセンスを感じました。

旬の食材を取り入れた季節感あるメニュー

今回は岡嶋さんが現在アンバサダーを務める、メイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」を使ったタイアップレッスン。今日は全5品を学びます。

・帆立のミキュイ キウイと新生姜のマリネ
・とうもろこしのフラン キャラメリゼ添え
・鮎と枝豆のサフランライス
・ポークフィレの低温調理 ハーブソース添え
・キャロット&アーモンドケーキ ココナッツクリーム

1回のレッスンで学ぶメニュー数は5~8品で、
メニューは旬の食材を取り入れ、季節感を意識して構成しているそうです。

とうもろこしや鮎など、食材の組み合わせにも興味をそそられるものばかり。
どんなお料理に仕上がるのかとても楽しみです。

流れるような、スムーズなレッスン

機能や使い方に生徒さんも興味津々

キッチンを囲みながら、レッスンが始まりました。

バーミキュラの特徴を生かしたレッスンで、スイッチを押せば放っておいても低温調理で仕上がるライスポットというお鍋や、
バーミキュラの気密性を上手に利用した滑らかな仕上がりになるフランなど、「へぇー」「それはいい!」など生徒さんから感嘆の声が溢れていました。

一つ一つの工程やお料理の説明がとても丁寧でわかりやすく、無駄のないスムーズなレッスンの流れ。きっと、生徒さんの立場にたってベストな流れを考え、何度もシュミレーションされたのだろうと感じました。
その都度 洗い物を片付けながら、常にきれいで整理されているキッチン使いなど、参考になることばかりです。

岡嶋さんは料理教室を始める前に、イタリアに料理留学し、その後現地のレストランでお仕事されたご経験をお持ちです。
厨房ではいかに効率よく、美味しいお料理を提供できるかが基本となるので、全てのご経験がいまの教室運営にも生かされているのかなと、レッスンを体験して感じました。

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次回は体験レッスンレポート後半です。
旬の食材をたっぷり使ったお料理の仕上がりが楽しみです!

(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介

サロネーゼから皆様へ

イタリア語で縁やつながりという意味を持つ「イル・レガーメ」という教室名とおり、大好きな料理やお料理を囲むテーブルを通して多くの人と繋がりたいと思っています。
もともと料理が好きで人と集まるのが好きだった私が、料理留学で1年間暮らしたイタリア、駐在で7年間暮らしたタイと中国で様々な国の人と食を通して触れ合うことが多かった経験から、その想いがより一層強くなりました。
どこへ行っても私の暮らしの中心には食があり、大切な人のことを思って作るお料理や思いやりから生まれるおもてなしの気持ち。
ささやかな暮らしの楽しみをリズムに、日々を大切に過ごしたいと考えています。
教室では食を通じて彩り豊かな生活を提案し、皆様の大切な方へおもてなしの気持ちを添えるお手伝いが出来ればと思っております。
各国のレストラン・料理教室・家庭で学んだお料理をご家庭でも作りやすくご紹介します。
皆様におかれましても、テーブルを囲むことが愉しくなりますように。

生徒さんの声

Aさん
簡単で作りやすいので、家族に作ってあげるととても喜ばれます。
どれも好評で、家族で先生のファンです。
レッスンで常にキッチンがキレイで手際がいいところも、参考になっています。
Bさん
1つのお料理でいろいろなアレンジ方法を教えてくれるのが魅力です。
特にその季節の旬のもののアレンジ方法は、1つのレシピで1年中楽しめるのがよいですね。
特別に買わなくてはならない材料が少ないのも、助かります。
Cさん
レッスン前の下ごしらえの様子を見ると、自分も家で作る時の手順の参考になります。
いつも美味しくて、そしてお洒落な組み合わせや盛り付けも勉強になります。

プロフィール


2000年 シエナ料理学院でイタリア料理を学んだ後、シナルンガのリストランテWalter Ridaelliでスタージュとして勤務。

帰国後大阪にてイタリア料理教室主宰
エル・ア・ターブル、Savvyなどに掲載
病院食やパティスリーの商品開発に携わる

2008年-2015年 タイと中国に住まいを移す

2016年 料理教室再開

各種イベントでの出張料理や外部レッスンも行う。

JSAソムリエ
調理師
食品衛生責任者
野菜ソムリエ
中華人民共和国認定 高級茶藝師
中華人民共和国認定 面点師(点心技師)
中華人民共和国認定 調理師

サロン情報

おもてなし料理教室 イル・レガーメ

普段の食卓に取り入れられるようなメニューから、少し頑張って作りたくなるお料理まで幅広くテーマごとのコーディネートとともにご紹介しています。

ジャンル:

日本料理、イタリアン、中華、エスニック、ワイン、おもてなし、テーブルコーディネート、中国茶

サロン特長:

初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、予約制、各種イベントあり、駅近(徒歩10分以内)

所在地:

神奈川県川崎市麻生区

ホームページ

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