予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「a table」主宰 藤倉 淳子さん

藤倉 淳子さん

今月ご紹介するのは、千葉県市川市で藤倉淳子さんが主宰する、「a table」。 旬の食材を使ったヘルシーで美味しいお料理と、季節やテーマに合わせたテーブルコーディネートを紹介してくれるお教室です。
今回は2020年11月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 最終回は、これからの夢などをうかがったインタビュー後半をお届けします。

掲載日:2020/12/21(月)

流行も取り入れた実用的なレシピ

――メニューはどのように決めていらっしゃいますか?

藤倉さん 食べて体に良いものを作りたいという思いがあるので、野菜を多く摂れるメニューで、家でも作りやすいレシピにするように心がけています。

おうちごはんはもちろん、おもてなしにも使えるように前菜からデザートまでフルコースとして組み立てているものが多いです。

レシピのアイディアも、同じ発想に留まらないように、
主人が海外に出張した際に各国の料理本や料理雑誌などを買ってきてもらい参考にしたり、
外食時のプロのお料理からインスピレーションをもらっています。
最近はSNSなどで海外国内ともにお料理やテーブルコーディネートの写真をみて、刺激を受けることもあります。

他のレッスンの模様 テーマによって印象が変わり、お料理を盛り付けるとより華やかに

――常に学び続け、ブラッシュアップされているのですね。今流行の冷凍術のレッスンをされているのにも、とても興味が湧きました。

藤倉さん 忙しい現代社会に時短料理は必須です。食材の廃棄が少なくなり節約にもなります。これは便利だと思い、冷凍生活アドバイザーの資格を取得し、レッスンに取り入れました。 冷凍はできても、解凍が上手にできないと美味しく仕上がらなかったり、栄養が損なわれます。冷凍の基本ルールを学べる冷凍術を使った時短料理のレッスンは、とても好評でした。

生徒さんのお家ご飯も充実させることが喜び

――毎日の食事作りに使える実用的なレシピをたくさん教えてもらえるのもとても魅力的ですね。
お教室を主宰してよかったと思うことを教えてもらえますか。

藤倉さん 素敵な生徒さんにたくさん出会えたことです。人と人との輪を広げられる喜びがあります。

テーブルコーディネートやお料理を喜んでもらえること、おいしいと言ってもらえること、お料理の楽しさが伝わること、「自宅で復習したら家族がおいしいと喜んでくれました」と生徒さんのご家族にも幸せが伝わること、たくさんの喜びを日々感じています。

教室主宰者も通われる センス溢れる藤倉さんのレッスン

――今日取材させていただいて、藤倉さんのSNSを以前から見ていて実際に通うようになった生徒さんがたくさんいらっしゃることがわかりました。同じく、通いたいと思うファンが沢山いらっしゃいそうですね。
SNSはどのような工夫や活用をしていらっしゃいますか?

藤倉さん  素敵な料理教室はたくさんあります。その中で「a table」に興味を持っていただけるように、なるべく綺麗な写真で料理教室のレッスンテーブルをアップしていきたいですし、親しみを感じていただけるように、おうちごはんの写真も載せながら、SNSの更新を続けていきたいです。そしてご参加いただいた生徒さんにとって、満足度の高いレッスンになるよう努めていきたいと思っています。

――最後に今後のお教室の展望を教えてください。

藤倉さん 生徒さんにとって、楽しく癒される場所でありたいです。 「a table」のお料理が少しでもおうちごはんの参考になれば嬉しい。 家族が集うおうちごはんは、栄養だけでなく、心の面でもとても大切なもの。 「食」の面から、ご家族の日々の幸せのお手伝いができたら幸いです。

これからもワクワクするようなテーブルコーディネートと、ヘルシーで作りやすいお料理を紹介していきたいです。

=============================================

生徒さんの喜びが、自分の喜びでもあるとお話される藤倉さん。
憧れるようなお料理やコーディネートもあれば、手に入りやすい材料や作りやすさなどの親しみやすさも兼ね備えているところが、人気の秘訣なのかと感じました。

楽しいレッスンをありがとうございました!

(終わり)

インタビュー・テキスト=佐藤恵美
写真=菊池友理

プロフィール

千葉県市川市にて 料理教室 「a table」主宰。

フードコーディネーター
食空間コーディネーター
豆腐マイスター認定講師
野菜ソムリエ
豆腐&ビューティーアドバイザー
冷凍生活アドバイザー
食品衛生責任者
整理収納アドバイザー

HP : http://www.atable-jp.com/
Blog : ヘルシーなおもてなし料理教室「a table」 http://ameblo.jp/blog-momoichigo

季節や料理に合ったテーブルコーディネートでおもてなし。
旬の食材、ヘルシーな食材をたっぷり使って、身心ともに健康で美しく。一緒にお料理を楽しみましょう。

<レシピ掲載>
・テレビ朝日SmaSTATION !! 「家で わざわざ作りたくなる 最新「鍋」 ランキング!」
・スーパーマーケットの販促物・レシピリーフレット
・House食品×レシピブログコラボ スパイスレシピ
・積水ハウス(株)住まいる通信
・扶桑社「レシピブログmagazine」
・翔泳社「My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ」
・新星出版社「クックパッドのおいしい厳選!魚介レシピ」
・SB Creative「豆腐があればごちそうレシピ」など

上智大学卒業後 大手総合商社勤務。
退職後 夫の赴任によりフランス・パリ駐在。
薬膳、野菜、イタリアン、おもてなし教室など 多くの料理教室で学び 自宅教室をオープン。

サロン情報

a table (ア ターブル)

旬の食材を使って ヘルシーで美味しいお料理をご紹介しています。
すぐに復習できる レシピです。
お料理初心者大歓迎。

ジャンル:

家庭料理、イタリアン、フレンチ、中華、韓国、スペイン、エスニック、健康食、おもてなし、テーブルコーディネート

サロン特長:

初心者歓迎、平日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、予約制、お酒の提供あり

所在地:

千葉県市川市

ホームページ

ブログ

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2010_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2008alcenero_rp
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2103alcenero