予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「HIROKO’S KITCHEN」主宰 酒匂 ひろ子さん

酒匂 ひろ子さん

今月ご紹介するのは、東京都町田市で酒匂ひろ子さんが主宰する「HIROKO’S KITCHEN」。
「習ったその日にすぐ作りたくなる!」をテーマに、少人数制のじっくり見て体験できる料理教室です。 手に入りやすく、安全で身近な食材を使い、作りやすいレシピで”カジュアルなおもてなし”をご提案されています。

今回は2021年3月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

掲載日:2021/4/5(月)

対面レッスンからオンラインレッスンまで

3月 桜が咲き始めた頃、
東京町田市で「HIROKO’S KITCHEN」を主宰する酒匂さんの教室に伺いました。
2008年に開始し、今年で13年目だそうです。

真似したくなるような春らしいテーブルコーディネート

今回のテーマは『春のカジュアルなおもてなし料理』。
テーブルは白やピンクを基調としたコーディネートに、お花をイメージするような器と桜の花が飾られていて、春の訪れを感じます。

現在酒匂さんの教室では、4種類のレッスンを開催されています。

・時短で出来る!カジュアルなおもてなし料理 年4回/単発
・オイルマフィン専科クラス 年6回/単発&コース
・スイーツレッスン 不定期/単発
・オンラインレッスン 不定期/単発

1回のレッスンで、料理の場合は6~7品、お菓子の場合は1~2種類学ぶことができます。
今注目のオンラインレッスンも精力的に行われています。

オーダースイーツも人気

この日のレッスンでは、春の食材を使った6品を学びました。

・キャベツとベーコンのスープ
・ミモザサラダ
・タケノコとゴボウのコク炒め
・ふんわりつくね 桜えびあん
・ゆかりごはんのキンパ風太巻き
・フロマージュマーブルショコラ

酒匂さんのお教室では「習ったその日に作りたくなる」がテーマのとおり、
3~5行のシンプルなレシピで、材料も身近なものが多く、「作ってみようかな」という気持ちになります。

生徒さんは見極めや調理のポイントを熱心にメモや写真を撮られていました

レッスンは、レシピの説明から始まりました。
丁寧に一品ずつ細かい調理ポイントまで説明してくれて、今日のレッスンの流れがイメージできます。

説明が終わった後、アイランドキッチンを囲んでデザート作りから始まりました。
酒匂さんの教室はお菓子レッスンも人気。
バターなどを使わず、簡単に美味しく可愛らしいオイルマフィンを作るコースは生徒さんから大人気。

レッスン以外にもアイシングクッキーや、ケーキ―のオーダーも受けていて、
お祝いのメッセージをアイシングしたものや、
プレゼントする方のイメージを表現した素敵なケーキも作ってくれます。
世界で一つのオーダーケーキは、受け取った方の思い出に残ること間違いなしです。

酒匂さんのInstagramでは、たくさんの素敵なお菓子の写真をご紹介しているので、
ぜひチェックしてみてください。

======================================================

次回は体験レッスンレポート後半です。 お料理の仕上がりが楽しみです!

(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介

サロネーゼから皆様へ

はじめまして!Happyになる料理とお菓子のおもてなし教室”HIROKO’S KITCHEN”を主宰しております酒匂ひろ子です。すぐに作りたくなる、ヤル気が出る、楽しくなるレッスンを少人数制で行っております。単発レッスンばかりですので、気になるレッスンがありましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。

生徒さんの声

Aさん
先生のお料理は再現しやすいうえ、色使いなどのセンスが抜群!
家族に評判のメニューもあって、何度も作っています。
Bさん
先生のお菓子を食べたらすごく美味しくて、簡単に作れるとこにも魅力を感じました。
オイルマフィンのお教室に通うようになって、家族に作るようになり、喜んでもらっています。
楽しい雰囲気で、日常とは違う空間を楽しみに通っています。
Cさん
ネットで検索していた時にオイルマフィンのレッスンを見つけて、可愛い、やってみたい!と思い通い始めました。
教室の雰囲気やテーブルコーディネートも、先生の穏やかな雰囲気も大好きで、また通いたいと毎回思います。

プロフィール


外資系企業勤務後、エコール・辻東京フランス・イタリアマスターカレッジ卒業。
食品衛生責任者資格取得し、オリジナルアイシングクッキー、バースデーケーキの制作販売も行う。
自宅にて少人数制、Happyになる料理とお菓子のおもてなし教室HIROKO’S KITCHENを主宰。
イベント出展、雑誌や企業へのフードスタイリング、レシピ提案なども行っている。
料理家、フードコーディネーター。

サロン情報

HIROKO’S KITCHEN

HIROKO’S KITCHENは「習ったその日にすぐ作りたくなる!」がテーマ。リピーター様も多い理由の一つ。6人までの少人数制のためじっくり見て体験できる。手に入りやすい安全で身近な食材を使い、極力無添加の調味料を使ってシンプルで手軽に楽しく美味しい料理作りとステキなテーブルスタイリングをご提案。

ジャンル:

家庭料理、イタリアン、フレンチ、スペイン、健康食、洋菓子、おもてなし、テーブルコーディネート、アイシングクッキー

サロン特長:

初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、予約制、駐車場あり、駅近(徒歩10分以内)

所在地:

東京都町田市能ケ谷

ホームページ

ブログ

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2010_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2008alcenero_rp
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2103alcenero
  • cam2106almonds