「PONTE」主宰 外薗 彰子 さん
定番からリクエストまで多彩なメニュー作り
――教室のメニューはどのように決めていらっしゃいますか。
夏休みには親子レッスンで可愛いデコメロンパンを作ります
外薗さん 月によっては固定のメニューもありますが、人気のパンや話題のパンなどを採用することもあります。 最近だと生食パンが人気で、レッスンメニューに取り入れたことがあります。 他には生徒さんからのリクエストから決めることもあります。
サイドディッシュは季節感を大切に、旬の食材を使って、パンとのバランスを考えて決めています。
――サイドディッシュも外薗さんのお教室の楽しみの1つですよね。 お料理のレッスンもして欲しいとご要望があるようですが、オンラインレッスンなどは今後考えていらっしゃいますか。
外薗さん そうですね。 生徒さんからのご要望もあるので、始めたいなとは思っています。
ただパン作りは生地を触っていただいて、見極めを身に着けてもらうのも大事なので、デモンストレーションのような形式か、以前から要望のある料理やケーキなどのレッスンも考えています。
人と人とのつながりが宝物
――お教室は今年で8年目ということですが、教室を主宰してよかったことはどんなことですか?
毎回美味しいお料理のレッスンのご要望も多いそうです
外薗さん 人と人との出会いですね。
最初参加してくれたのは友人でしたが、その後友人の紹介で通って頂く方とのつながりがありがたいことにどんどん増えて、私にとって宝物だと思っています。
試食タイムでお喋りが盛り上がる時間が至福の時です。
教室運営をすることで、他の料理関係の仕事や色々な出会いやご縁が広がったことにも、深く感謝しています。
――最後に外薗さんにとって、料理教室はどんな存在ですか。
外薗さん 私のライフワークであり、人生の軸であり、分身のような存在です。
3人目の子供のような、可愛くて、大切に育てていきたい、心から愛する場所です。
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外薗さんは、
料理教室の主宰者として「楽しい時間の提供」をとても大事にされているとのこと。
教室をやるからには、パンが上手に焼けて当たり前、サイドディッシュも美味しくて当たり前。 それ以上に楽しい、他の教室にはない時間となるように常に試案されているとのこと。
生徒さんに合わせて、持ち帰ったパンを家で美味しく食べられる方法や、冷凍の仕方、美味しい解凍後の食べ方などもお伝えしているそうです。
それぞれの生徒さんの目線に立って、極め細やかな心遣い。
講師として常に探求心を忘れない姿勢など、今回の取材でとても勉強になる事がたくさんありました。
素敵なレッスンをありがとうございました。
(終わり)
インタビュー・テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
プロフィール
「パンと料理のペアリング」をテーマに、おもてなしから日常の食卓にまで生かせる教室を自由が丘エリアの自宅で主宰。
「初心者でも作りやすく家族皆か食べやすい」がテーマ です。
サイドディッシュは、手に入りやすい材料は“工夫ある調理法” 珍しい食材は“馴染みの簡単な調理法”でご紹介しています。
ABC Cooking Studio
ブレッドライセンス
(名古屋 栄校にて 講師)
ケーキライセンス
ホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)手打ちパスタディプロマ
調味料検定委員会 調味料 “ 通 ”
野菜検定運営委員会 Basic 3級
だし検定実行委員会 Basic 初級
サロン情報
PONTE
家庭で作りやすいパンとサイドディッシュを体験して頂きます。焼きたてのいい香りや パンの美味しさを味わってください。
ジャンル:
パン、おもてなし
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、土日開催
所在地:
東京都世田谷区奥沢