「Class A’s kitchen」主宰 中尾 明美 さん
自分で何か始めたいという思い
――とても華やかなクリスマスレッスンありがとうございました。
中尾さんはいつぐらいからお料理に興味を持たれるようになりましたか。
自分の料理で人を喜ばせてあげられることが喜びだと話す中尾さん
中尾さん 好奇心旺盛な子供でした。レストランの美味しいプリンが食べたくなると、親には頼まず小学生雑誌に掲載されていたレシピを見ながら一人でチャレンジしました。今や、美味しいプリンはどこでも買えますが、当時はなかったので。でも、卵の性質や蒸し方を理解していなかったので何度も失敗しました。
また、両親による情操教育の一環で、年に1回ほど白いテーブルクロスの上に沢山のカトラリーとグラスが並ぶレストランに連れていってもらったことも食への好奇心を刺激される体験でした。このカトラリーはどんな風に使うのだろう?次に運ばれてくる料理はなんだろう?など、このような体験を通じて、子どもの頃から自然に料理に興味を持つようになったと思います。
――その後 40代で専業主婦から健康食品の会社を経営されることになるのですね。
中尾さん 女性が対象の商品だったので、女性が興味を持つパッケージデザインを提案し、広告塔として自らメディアに露出しました。祖父と父が人々の健康を助ける仕事をしていたことから、私もたくさんの方々の役に立ちたいという思いがありました。
分野は違いますが、そうしたことも今の教室運営に役立っていると思います。
友人に言われた一言がきっかけに
――その後 女性が集うサロンを始められた時に、サロン主催のワイン会でお料理を披露されたんですね。
過去の料理教室の料理写真
絵画のような美しいお料理の数々。家庭でレストランのようなおもてなしができると喜ばれています。
中尾さん そうです。 それまで家庭料理しか作ったことがなかったのですが、ソムリエが用意するワインに合わせた料理を用意しなければならず、3冊だけおもてなしの料理本を買って、一生懸命作りました。
今 見返すとひどい料理です。褒めてくださったのは社交辞令だったのでしょうが、皆さんから美味しいと言われたのがとっても嬉しくて。
その後 友人に、「お料理上手だから料理教室やってみたら?」と言われました。
彼女は、アメリカンフットボールのプロ選手としてアメリカで活躍していた友人。努力をし続けてきた彼女に「できない」と言えず、様々ないい訳を手放して49歳から料理教室をスタートすることにしました。
他の方に勧められていたら「無理!」と断っていたかもしれませんね。
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普通の人ではきっと不安だったり、躊躇してしまうような決断も、
軽やかに一歩踏み出して、確実にチャンスを生かしていく中尾さん。
お料理はもちろん、その生き方も憧れるような女性で、
もっとお話を聞きたくなるようなお人柄に、とても惹きつけられました。
次回はインタビュー後半をお届けします。
(次回へつづく)
インタビュー・テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
プロフィール
1964年東京都生まれ。
一男一女の母であり、小学生の孫も持つ。
5代続く医者の家に育った生い立ち、健康食品の製造販売会社の代表を務めた経緯や、がん克服経験から、医食同源を目指した食生活を推奨している。
イタリアの料理家からイタリア家庭料理を学び、さらに食のセレクトショップ「DEAN & DELUCA」厨房 、都内の有名リストランテ厨房において料理修行を重ねつつ、料理教室を主宰、出張料理もこなす。
化学調味料を使わない優しい味のファンが多い。
長男は、中高一貫校から東京大学教養学部へ。在学当時、「東大生の息子を持つ母親」として多数のメディアに出演。
今後、「イイコを育てるための食生活」などを推奨していく意向である。
●ELLEグルメフードクリエイターメンバー
●ぐるなびippinキュレーター
●薬膳アドバイザー通信講座過程・スクーリング終了
●食品衛生管理者
●東京會館クッキングスクール(フランス料理応用専攻コース)ディプロマ取得
●日本ニュートリション協会公認ビジネスサプリメントアドバイザー取得
●内閣総理大臣認証 NPO法人主催日本ホテルレストラン経営研究所 認証 西洋料理テーブルマナー(プロトコール)シニアコース ディプロマ取得
サロン情報
Class A’s kitchen
おもてなし料理レッスン「シーズナルレッスン」、日々のお夕飯に生かせるレッスン「What’s for dinner?お夕飯なぁに?」の2パターンのレッスンを展開。
DEAN & DELUCA厨房、都内有名リストランテ厨房で得た情報や技を、主婦の視点で日常のキッチンで再現できるよう工夫されたレシピ作成を心がけております。
また、薬膳講座で学んだ薬食同源をテーマにしたレッスンもあり。
調理のコツ、流れをスムーズに習得できるよう、実習ありの少人数制レッスンです。
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
イタリアン
健康食
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
予約制
駅近(徒歩10分以内)
お酒の提供あり
所在地:
東京都 渋谷区