秋の養生に~最近気になる食材

皆様こんにちは

CENTROアンバサダーの薬膳料理研究家谷口ももよです

猛暑で大変な夏も過ぎ、

あっという間に涼しくなりました

急な気温の変化で体調など崩されている方も多いかと思います

そもそもまだ夏バテを引きづっているかたもいるのでは?

そんな季節、気になる食材といえば

旬の食材 キノコや果物ですが

秋は白い食材がおすすめです

白胡麻、松の実、白木耳、胡桃

どれも乾燥から身を守ってくれるもの

便秘にも良いですよ

他にも梨、ハチミツはちょっとした咳を鎮めるのに役立ちます

梨をすり下ろして蜂蜜とまぜてゆっくりなめたり

皮をとはちみつとクコの実をコトコト煮込んで薬膳茶もいかがでしょう

写真は緑茶ベースにクコの実と菊の花のお茶ですが

喉が炎症をもって痛いときにおすすめです

お料理ができないときにもお茶で養生できること

持ち運びもできるのが薬膳茶のよいところで私の主宰する協会でも薬膳茶の認定講座を広めています

 

 

季節の食材と季節の養生

旬をたのしみながら体メンテナンス

それが基本の薬膳

もっと気軽に薬膳もとりいれていただけるような講座をいろいろ考えています

 

 

薬膳料理教室サロンドママン

www.yakuzen-salon.com

東洋美食薬膳協会

医食同源 薬膳×漢方×薬草×伝統食文化

大人の食育薬膳講座がスタートしました

詳しくはHPをご確認ください

www.orientalyakuzen.com