御節の準備
こんにちは
セントロアンバサダーのしめぎひとみです
クリスマスが過ぎると一気に年越しモードになりますね
クリスマス頃からはじめた御節の準備
先日からは、栗きんとんの準備に入りました
先ずはさつま芋の皮をむき
したゆでして準備します
栗きんとんにするさつま芋の皮は厚めにむくのがポイント
厚めにむいた皮は、沢山出ます
でも、捨てないで使いきります
先ずは、オイルであげてさっと塩をして
メープルシロップと共にいただきます
立派なおやつになりますよ
御節を仕込んだものの特権
美味しくいただきました
さあ、下茹でが終わったさつま芋は
水を変えて、くちなしと共に更に煮ます
くちなしは、固く絞ったガーゼに包んで使用します
綺麗なお色がつき、さつま芋がおめかししたようになります
熱いうちに潰し、裏ごしします
裏ごしは、手間はかかりますが
やはり舌触りに違いが出ますから根気よく
最後に、また鍋に戻し甘みを加えて更に練り上げます
水分を程よく飛ばし、最後に栗甘露と合わせて出来上がり
気がつけば夕方
ティータイムで一息ついて
栗きんとんを作る作業は体力勝負です
さあ、今日は田作りの仕込みです
田作りにはたっぷり胡桃を加えるのが好みです