御節の準備

こんにちは
セントロアンバサダーのしめぎひとみです
クリスマスが過ぎると一気に年越しモードになりますね

クリスマス頃からはじめた御節の準備
先日からは、栗きんとんの準備に入りました

 

先ずはさつま芋の皮をむき
したゆでして準備します
栗きんとんにするさつま芋の皮は厚めにむくのがポイント

 

 

厚めにむいた皮は、沢山出ます
でも、捨てないで使いきります
先ずは、オイルであげてさっと塩をして
メープルシロップと共にいただきます

 

立派なおやつになりますよ
御節を仕込んだものの特権
美味しくいただきました

 

さあ、下茹でが終わったさつま芋は
水を変えて、くちなしと共に更に煮ます
くちなしは、固く絞ったガーゼに包んで使用します

 

 

綺麗なお色がつき、さつま芋がおめかししたようになります

 

 

熱いうちに潰し、裏ごしします
裏ごしは、手間はかかりますが
やはり舌触りに違いが出ますから根気よく

 

 

最後に、また鍋に戻し甘みを加えて更に練り上げます
水分を程よく飛ばし、最後に栗甘露と合わせて出来上がり
気がつけば夕方

ティータイムで一息ついて
栗きんとんを作る作業は体力勝負です

 

 

 

さあ、今日は田作りの仕込みです
田作りにはたっぷり胡桃を加えるのが好みです