
バジル日和
今晩は
セントロアンバサダーのしめぎひとみです
我が家の夏のガーデンは
ハーブのグリーンが美しい季節です
夏のハーブといえばやはりバジル
バジルは香りがいいゆえお料理には欠かせません
夏の食卓には必ずバジルのお料理が並びます
そして私の強い見方!!
作りおきもバジルが欠かせません
こちらはバジルオイル
フレッシュバジルの香りを移したオイルは
パンに添えたり…
サラダがドレッシングにしたり…
少ないバジルの葉で作れるのも嬉しいポイント
ポットやプランターで育ててる方にもおすすめです
食べれる分をちょこっと作っておくと
手軽にお料理に夏らしい爽やかな香りがプラスできます
そして、バジルといえばやはりコレ
ジェノベーゼソース♡
我が家の作りおきの定番です
ジャノベーゼソースがあると便利
沢山バジルを収穫したらフレッシュなうちに
ジャノベーゼソースに変身させます
今年は猛暑が続いております
バジルはお日様が大好きなハーブ
バジルは水を好み乾燥には弱いため
水切れを起こさないように注意が大変でした
夕方気温が下がる頃に毎日たっぷり水をあげて
今年の猛暑にも負けず元気に成長してくれました
9月まではバジルが収穫できるので
バジルを使って色々と楽しみたいと思います