バジル日和

今晩は

セントロアンバサダーのしめぎひとみです

我が家の夏のガーデンは

ハーブのグリーンが美しい季節です

 

 

夏のハーブといえばやはりバジル

バジルは香りがいいゆえお料理には欠かせません

夏の食卓には必ずバジルのお料理が並びます

そして私の強い見方!!

作りおきもバジルが欠かせません

こちらはバジルオイル

フレッシュバジルの香りを移したオイルは

パンに添えたり…

サラダがドレッシングにしたり…

少ないバジルの葉で作れるのも嬉しいポイント

ポットやプランターで育ててる方にもおすすめです

食べれる分をちょこっと作っておくと

手軽にお料理に夏らしい爽やかな香りがプラスできます

 

 

 

そして、バジルといえばやはりコレ

ジェノベーゼソース♡

我が家の作りおきの定番です

ジャノベーゼソースがあると便利

沢山バジルを収穫したらフレッシュなうちに

ジャノベーゼソースに変身させます

 

 

 

 

今年は猛暑が続いております

バジルはお日様が大好きなハーブ

バジルは水を好み乾燥には弱いため

水切れを起こさないように注意が大変でした

夕方気温が下がる頃に毎日たっぷり水をあげて

今年の猛暑にも負けず元気に成長してくれました

9月まではバジルが収穫できるので

バジルを使って色々と楽しみたいと思います