伝統のフランス菓子とChristmas

今晩は
セントロアンバサダーのしめぎひとみです
クリスマスの足音がもうそこまで近づいてまいりました

 


毎年クリスマスの我が家は
定番の英国フルーツケーキで祝います
その他にもクリスマスにあわせ数種のお菓子を作ります
その中からクリスマスlessonのカフェタイムのお菓子を決めます
今年は、カヌレをクリスマスlessonのカフェタイムのお菓子に決めました

 

カヌレはフランスの伝統的なお菓子
正式には、「カヌレ・ド・ボルドー」
私の大好きなお菓子のひとつです

 

 


先月、フランス滞在中に様々な刺激をうけ、
今年のクリスマスにはカヌレ❗
と決めて帰国しました
帰国し直ぐに試作に入りました
お料理とのバランス、そしてテーブルテーマとの相性を考慮しつつ数十回の試作を終え‥
今年のクリスマスカヌレは、ラム酒をたっぷりきかせた小ぶりな大人のカヌレに仕上げました

 

 

 


ラム酒をたっぷりきかせたカヌレには空気をたっぷり含ませて生クリームを添えると更に美味しくいただけます
しっかりしたお味の紅茶と相性抜群です

 

カヌレは、表面はカリッとして、中はしっとりしてずっしり重みのある洋菓子です
ラム酒をきかせたカヌレはさらに重みを感じますから、小ぶりに仕上げました

 

 

毎年クリスマスはウキウキする季節❄️
クリスマスツリーは11月はじめに出し飾り付けを終え
クリスマスカードの郵送も終え
クリスマスのお菓子の準備も整いました
来週はクリスマスです
皆様、素敵なクリスマスをお過ごしください