夏のおもてなしにもおすすめ!お洒落ヘルシーヘビロテレシピ♪

           

セントロアンバサダーの向坂留美子(サキサカルミコ)です。

夏になると、頻繁に食卓に上る料理がいくつかあります。
私のことですから(^^ゞ、簡単で(必須!)、ちょっと見栄えのいいものばかりです。。その中から和洋、2つのレシピをご紹介しましょう!

こちらは、↑クスクス(世界最小パスタ)のサラダ、「タブレ」です!
色とりどりのカット野菜をたくさん混ぜて大量に作ります。
余ったら、次の日のランチ代わりに、またつい甘いものに手が伸びそうな時に、これを食べれば、健康的でしょう?(^o^)
盛り付け方で、お洒落なおもてなし料理にも!↑左はセルクルを使っています。
↑トレイの上に乗せているミントは、我が家のバルコニー産です!
ミント、バジル、ローズマリー、シソ、イタリアンパセリ・・などポットのままでも育てておくと、ちょっと使う時にとっても便利です。

作り方:簡単です!

クスクスは同量かやや少なめの熱湯を注ぎ入れて塩を振り
ラップをかけて蒸らします。
そこに細かくカットした野菜(パプリカ、ミニトマト、キュウリ、ピーマン、ミント、新玉ねぎなど)を入れ、
ドレッシング(レモン汁とオリーブオイル)を加え良く混ぜて、最後塩胡椒で味を調えます。
野菜から水分が出るので、クスクスは固めにしておきましょう。
タンパク質を加えるなら、サラダチキンとか入れてもいいと思います!レモン汁の代わりに我が家では、シークワーサーを使っています!

 

そして、こちらは、かつて料理番組を担当した時に、取り上げて紹介した夏のおすすめの1品、

冷製「おダシのジュレ&豆腐スープ」です!

冷たく冷やした豆腐スープとキラキラ光るお出汁のジュレ、イクラの赤と青ネギのコントラストが鮮やかなトッピングで夏の和のおもてなし料理としてもお洒落です!

NHKきょうの料理でもお馴染みの料理研究家、舘野鏡子さん出演の料理番組を担当していた時に紹介したレシピです。

絹ごし豆腐   1丁
だし(一番だし)適宜
薄口醤油    大さじ1
みりん     大さじ1
塩       少々だし      300cc
うす口醤油   大さじ1強
みりん     大さじ1
塩       少々
ゼラチン    小さじ2(5g)
ゼラチン用水  大さじ3飾りはお好みで、いくら、青ネギなどを。

おダシのジュレを作る
1)ゼラチンを水に振り入れふやかす。
2)だしの半量と薄口醤油、みりんを煮立て、火を止め1)を加え溶かす。
3)残りのだしを加え、冷やし固める。

豆腐スープを作る
4)絹ごし豆腐にダシ、薄口醤油、みりん、塩を加え、ピュレ状にする。(道具はミキサー、フードプロセッサーなどピュレ状にできるものなれあ何でもよい)

5)ジュレが固まったら、器にスプーンで崩しながら入れ、4)を上から注ぎ、いくら、青ネギなどを飾る。

豆腐によっては、スープの濃度が硬かったりするので、ダシ&水で調節して下さいね!

盛り付けや器の工夫でちょっとしたおもてなし料理にもなりますので!

洋と和の簡単ヘルシー、そしてお洒落なヘビロテレシピでした!

     

この他夏に作るものとしては、↑レモンカードと寒天のフルーツデザートや、寿司酢を使った絶品ピクルスなどもありますが、またの機会に紹介しましょう〜♪

セントロアンバサダーの向坂留美子(サキサカルミコ)でした!
お料理の記事を書いていますが、本業はフラワーデデザイナー&インテリア(住空間)スタイリストです(^^ゞ。

でも・・食空間とも密接に関わる仕事ですし、料理にも興味があり、以前テレビ番組のディレクターをしていた時に、人気料理研究家、舘野鏡子さんの料理番組を数年担当したことがあり、自信を持ってご紹介できるレシピを結構持っていたりします(^o^)

www.flora-rumi.com
https://ameblo.jp/flora-rumi/
https://www.instagram.com/rumikosakisaka/
遅ればせながら、インスタデビュー致しました!見てやって下さいませ。。。