おうちで旅気分!ニースから帰国後すぐ開催!zoomで南フランス料理レッスン
- 
                    
講師:グラント早紀 先生
 - 
                    
開催日:2025/08/24(日)
時間:10:00 - 12:00
 
2020/12/12(土)
    フランスのクリスマスケーキといえば、丸太の形をした「ブッシュドノエル」です。
いま、フランスではムースを何層にもしたブッシュドノエルがトレンドです。
お店で売っているようなケーキを作ってみたい方におすすめです!
    
| レッスン | ☆クリスマス☆ブッシュドノエルレッスン  | 
        
|---|---|
| 開催日 | 2020/12/12(土)  | 
        
| 受付開始時間 | 14:00  | 
        
| 開催時間 | 14:00 - 16:45  | 
        
| 持ち物 | エプロン、筆記用具、ハンドタオル  | 
        
| 参加費 | 7400 円  | 
        
| 定員 | 4 名  | 
        
| 開催場所 | 
            	             埼玉県西麻布のキッチンスタジオ  | 
        
| レッスン形式 | 一般教室  | 
        
| ジャンル | 洋菓子  | 
        
    キャラメルとアプリコットをベースにしたブッシュドノエルを作ります。
土台にはチョコレートのスポンジを使い、キャラメルムースの中にはキャラメルと相性のいい、アプリコットジュレ、ライチムースを入れています。
レッスンでは、
①アプリコットジュレ作り
②ライチムース作り
③キャラメルムース作り(パータボンブの作り方が学べます)
④グラサージュをかける
⑤デコレーション
を講師のデモンストレーション後に実戦していただきます。
チョコレートスポンジ生地とアプリコットキャラメルグラサージュはデモンストレーションをします。
アプリコットマカロン、チョコレート、チョコレートクランブルを飾ります。
    
    レシピ説明後、講師のデモンストレーション、実習という流れになります。
一人一台(長さ18cmのブッシュ型)を作ってお持ち帰り頂きます。6カットから8カット分程あるので、冷凍していただくことも出来ます。
レッスンの最後には講師がデモンストレーションで作ったものを、マリアージュフレールの「マルコポーロ」と一緒にお召し上がり頂きます。
    
お菓子屋さんで売っているようなケーキを作れます!
現金(現地払い)
開催終了
        おうちで旅気分!ニースから帰国後すぐ開催!zoomで南フランス料理レッスン
講師:グラント早紀 先生
開催日:2025/08/24(日)
時間:10:00 - 12:00
開催終了
        ニースから生中継!オーブンを使わない南フランス家庭料理
講師:グラント早紀 先生
開催日:2025/08/09(土)
時間:16:00 - 18:00