発酵食品からケーキまで学べるレッスン
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講師:山岡真千子 先生
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開催日:2025/02/01(土)
時間:13:00 - 16:00
2019/12/08(日)
◆帰ってからも再現しやすいレシピ
◆身近な食材で華やかな料理になるコツや技
◆お料理の基礎・基本が学べる1DAYレッスンです。
粉から捏ねるニョッキ、基礎から学ぶ黒毛和牛のローストビーフ、チョコレートムースなど人気のメニューを作ります。
レッスン | 【おとな1DAY】1㎏黒毛和牛のローストビーフ、北海道刺身のオードブルなど1年頑張った自分へ 冬のご褒美レッスン |
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開催日 | 2019/12/08(日) |
受付開始時間 | 11:00 |
開催時間 | 11:00 - 15:00 |
持ち物 | エプロン、ペン、タオル、 |
参加費 | 6500 円 |
定員 | 8 名 |
開催場所 |
東京都キッチンタウン・東京(新宿ショールーム) |
レッスン形式 | 一般教室 |
ジャンル | 家庭料理 |
メニュー
1.旨味が濃く柔らかい黒毛和牛ローストビーフ 1㎏
2.春菊のサラダ(ゆる薬膳)
3.さっぱり食べやすい たらこクリームのニョッキ
4.北海道産帆立のお刺身フィンガーフード
5.オレンジ香る とろける口どけチョコレートムース
6.バゲット付 ・紅茶付
①流れと説明
↓
②調理
↓
③写真撮影・会食
↓
④感想・質疑応答・見学
↓
⑤片付け
【雰囲気】
・怪我さえしなければ何でも挑戦して大丈夫な和やかな雰囲気です。
・元OLの講師は話しやすく、質問しやすい雰囲気です。
【講師】
一般社団法人 全国料理学校協会/准教師および技術検定上級資格取得者(OL時代6年間通学し単位取得と実技試験)の講師です。
【過去のご受講者 】
大学生・20代~60代
・ご家族のお弁当を習いたい主婦の方
・作り置きを学びたいOLさん
・おつまみを習いたいご夫婦
・お孫さんの為にご受講された女性
・小さなお子様がいらっしゃる方など
その他
食材事前調達のため事前のお振込とさせていただきます。
【コツ・技・ポイント】
・切り方の名称
・正しい包丁の使い方
・牛肉調理の注意点(食中毒防止)
・アルミホイルで肉へ伝熱
・グレービーソースとは
・じゃがいもの 簡単下ごしらえ
・たらこに加える和風調味料
・生地のこね方
・ニョッキ形成時のフォークの使い方
・フィンガーフードとは
・ピーラーの活用法
・おすすめのハーブ
・メレンゲ攪拌時間の目安
・卵の温度
・チョコレート菓子の温度とポイント
・はとむぎの効能(薬膳)など。
1人1人に応じたご指導を丁寧にさせていただきます。
発酵食品からケーキまで学べるレッスン
講師:山岡真千子 先生
開催日:2025/02/01(土)
時間:13:00 - 16:00
開催終了
癒されて元気になる年末年始のお料理
講師:山岡真千子 先生
開催日:2024/11/21(木)
時間:11:00 - 14:00