クリスマス 自家製酵母 クグロフ&プレッツェル・ベーグル

2020/12/16(水)

フランス、アルザス地方やオーストリア、ドイツ等で食べられる発酵菓子のクグロフを自家製酵母を使って作ります。あわせてプレッツェル風の仕上げでベーグルを作ります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

開催概要

レッスン

クリスマス 自家製酵母 クグロフ&プレッツェル・ベーグル

開催日

2020/12/16(水)

受付開始時間

10:30

開催時間

10:30 - 13:30

持ち物

エプロン、マスク、ハンドタオル、焼成後のパン持ち帰り用容器、筆記用具

参加費

6000 円

定員

2 名

開催場所

東京都東京都杉並区Lintu自家製/天然酵母パン教室

レッスン形式

一般教室

ジャンル

パン

レッスン内容

ビーツでほんのりピンク色になったブリオッシュ生地に、チェリートマト、クランベリー、クリームチーズ等を巻き込みます。ドライフルーツはそのまま使いますので、クリスマス・ブレッドのように日持ちはしませんが、洋酒漬けのフルーツがあまりお好みでない方、お子さまにお勧めです。

あわせてプレッツェル風の仕上げでベーグルを作ります。表面はプレッツェルの食感ですが、中はむぎゅっと噛み応えのあるベーグルの食感です。発酵の時間が少ないため機械ごねで生地作りから始め焼成までしていただきます。

レッスンの流れ

レッスンの流れ
・クグロフ・・・一次発酵済みの生地の分割、成型、焼成
・プレッツェル・ベーグル・・・機械ごねによる生地作り~焼成
・酵母の起こし方、生地の作り方、レシピ配合についてのご説明
・ご試食

レッスンの特徴

*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*クグロフの生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。ラッピングしてお持ち帰りいただきます。
*プレッツェル・ベーグルは機械ごねで生地作りから焼成までしていただきます。

支払方法

その他

支払方法備考

事前: 銀行口座振り込み、クレジットカード(VISA/Master/Amex)
当日: クレジットカード(VISA/Master/Amex)、現金
*初回参加時は事前お支払いのみ

その他

*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

【日程変更およびキャンセルについて】
キャンセルが必要な場合4日前までにご連絡をお願いいたします。
それ以降や当日のキャンセルの場合、3日前から前日は参加費の80%、当日は100%のキャンセル料をいただきます。

上記のことから、もし当日急にご都合がつかなくなった等でお越しいただけない場合は、午前スタートの場合6時、午後スタートの場合は9時位から生地を仕込みますので、それまでにご連絡いただけましたら幸いです。

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