オンライン自家製 生プルーン酵母 ヴィエノワ&ノア・プルーン<中級>

2020/09/11(金)

生プルーン酵母でクープ入れに特徴のある「ヴィエノワ」とクルミとプルーンをフィリングにしたカンパーニュ「ノア・プルーン」をご紹介します。また、酵母の起こし方のご説明をいたします。

開催概要

レッスン

オンライン自家製 生プルーン酵母 ヴィエノワ&ノア・プルーン<中級>

開催日

2020/09/11(金)

受付開始時間

19:00

開催時間

19:00 - 20:30

持ち物

ご準備いただくもの: Zoom使用が可能な環境(PC、スマホ、Zoomインストール、Wifi等)、筆記用具

参加費

3500 円

定員

4 名

開催場所

東京都Zoomオンラインレッスン

レッスン形式

一般教室

ジャンル

パン

レッスン内容

今が旬の生プルーンを酵母にし、ウィーン風のパンという意味の「ヴィエノワ」の作り方をご紹介します。クープ入れに特徴があるパンですが、フランスパンの原型になったとされていますが現在はサックリした軽い食感でミルク風味の甘いパンになっています。

あわせてクルミとプルーンをフィリングにしたカンパーニュ「ノア・プルーン」をご紹介します。焼成時にフィリングの焦げを少なくする成型をご紹介します。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

レッスンの流れ

・レッスン前にレシピをお渡しいたします
・レッスンではレシピを参照いただき、事前に酵母作りの工程およびパン作りの工程を収録した動画をご覧いただきながらご説明し、ご質問を受けながら進めさせていただきます。
・レッスン後に解説入りの動画をお渡しいたします。
・ご自身でお作りになる際、お作りになられた際のご不明点、ご質問をメール/オンラインでフォローアップさせていただきます。

レッスンの特徴

Zoomを使用した聴講スタイルのオンラインレッスンです。
事前のレシピ(PDF)のお渡し、レッスン後の動画のお渡しも含まれます。
ご自身でお作りになる際やお作りになられて持ったご質問等をメールまたはオンラインでフォローアップさせていただきます。

Zoom使用が初めてで使い方に不慣れな際には、事前に実際にオンラインで使用方法等確認させていただきます。

*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

支払方法

その他

支払方法備考

事前: 銀行口座振り込み、クレジットカード(VISA/Master/Amex)
(クレジットカードは手数料が発生いたします)

その他

【日程変更およびキャンセルについて】
キャンセルが必要な場合4日前までにご連絡をお願いいたします。
それ以降や当日のキャンセルの場合、3日前から前日は参加費の80%、当日は100%のキャンセル料をいただきます。

【石毛 久美子】先生の新着レッスン

  • 天然酵母 バター・ロール&パン・オ・鹿の子<初級>

    • 講師:石毛 久美子 先生

    • 開催日:2024/05/29(水)

      時間:10:30 - 13:00

  • 天然酵母 バター・ロール&パン・オ・鹿の子<初級>

    • 講師:石毛 久美子 先生

    • 開催日:2024/05/26(日)

      時間:10:30 - 13:00