自家製 ドライ・トマト種 ツヴィーベル・ブロート & オリーブ・チーズ<中級>
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講師:石毛 久美子 先生
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開催日:2024/07/31(水)
時間:10:30 - 13:00
2020/07/24(金)
クセのない風味が特徴の青梅の酵母で生地にフライド・オニオンを入れ込むドイツの「ツヴィーベルブロート」とココア生地の「バナナ・ブレッド」を作ります。
レッスン | 自家製酵母 青梅酵母 ツヴィーベルブロート&バナナ<中級> |
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開催日 | 2020/07/24(金) |
受付開始時間 | 10:30 |
開催時間 | 10:30 - 13:00 |
持ち物 | エプロン、マスク、ハンドタオル、焼成後のパンおよびパン生地持ち帰り用容器、筆記用具 |
参加費 | 5000 円 |
定員 | 1 名 |
開催場所 |
東京都東京都杉並区Lintu自家製/天然酵母パン教室 |
レッスン形式 | 一般教室 |
ジャンル | パン |
今月は青梅の香りが楽しめる液種にクセのない風味が特徴の青梅の酵母を扱います。今回はこの酵母で生地にフライド・オニオンを入れ込むドイツの「ツヴィーベルブロート」を作ります。しっかりした味わいなのでお肉料理とよく合います。
あわせて作るのは、「バナナ・ブレッド」です。今回はココア生地とバナナを合わせました。パンとケーキの中間のような食感です。
お持ち帰りいただく生地は、ツヴィーベルブロートの生地をお作りいただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
・天然酵母は発酵に時間がかかります。そのため私の方で一次発酵させた生地をご用意し、参加者のみなさんが成型するところからレッスンは始まります。 ・成型したパン生地の二次発酵をさせている間に、作り方のご説明をし、ご参加者に実際に生地を打っていただきます。それを復習として自宅にお持ち帰りいただき仕上げていただきます。 ・二次発酵をさせたパンの仕上げをし、焼成したものを持ち帰りいただき、試食分で焼成したものをレッスンの終わりに召し上がっていただきます。
このレッスンでは青梅酵母(もしくはプラム)の起し方もご説明いたします。旬の短い青梅ですので液種がなくなりましたらよく似たプラムの酵母に切り替えさせていただきます。
プルーンピューレを使ったパウンドケーキをレッスン内に作ります。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
その他
事前: 銀行口座振り込み、クレジットカード(VISA/Master/Amex)
当日: クレジットカード(VISA/Master/Amex)、現金
*初回参加時は事前お支払いのみ
【日程変更およびキャンセルについて】
キャンセルが必要な場合4日前までにご連絡をお願いいたします。
それ以降や当日のキャンセルの場合、3日前から前日は参加費の80%、当日は100%のキャンセル料をいただきます。
上記のことから、もし当日急にご都合がつかなくなった等でお越しいただけない場合は、午前スタートの場合6時、午後スタートの場合は9時位から生地を仕込みますので、それまでにご連絡いただけましたら幸いです。
開催終了
自家製 ドライ・トマト種 ツヴィーベル・ブロート & オリーブ・チーズ<中級>
講師:石毛 久美子 先生
開催日:2024/07/31(水)
時間:10:30 - 13:00
開催終了
天然酵母 オリーブ・フォカッチャ & イタリアン・コロッケ <初級>
講師:石毛 久美子 先生
開催日:2024/07/29(月)
時間:13:30 - 16:00