- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- ちらし寿司のレシピ
所要時間:40分
カロリー(1人分):415kcal
和食/ご飯もの
<材料> 4人分
寿司飯
米
2合
A
昆布
5cm
酒
大さじ1
寿司酢
酢
大さじ4
砂糖
大さじ2
塩
小さじ2/3
具
干し椎茸
2枚
人参
1/3本
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
干し椎茸の戻し汁
1カップ
トッピング
卵(錦糸卵用)
3個
砂糖(錦糸卵用)
大さじ1.5
塩(錦糸卵用)
少々
海老
4尾
刻みあなご
40g
れんこん
40g
絹さや
4枚
甘酢
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
少々
<作り方>
- 米をといでAを加えて固めに炊き、寿司酢を混ぜる。
- 干椎茸は戻して千切り、人参は2cmの長さの千切りにし、醤油・砂糖・椎茸の戻し汁で煮る。
- 頭と背ワタをとって殻をむいた海老は、茹でて甘酢につける。れんこんは皮をむいて薄切りにして1分茹でて甘酢につけ酢れんこんにする。絹さやは筋を取って塩茹でして冷やしておく。
- 卵をよくほぐして砂糖と塩で味をつけ、薄焼き卵を焼き、千切りにして錦糸卵を作る。
- 寿司飯に椎茸・人参を混ぜて皿に盛り、錦糸卵、海老、あなご、酢れんこん、絹さやをのせる。
<調理のポイント>
寿司酢はお好みの市販品を使って頂いても良いです。
お弁当に入れる場合はトッピングは加熱したものをのせます。
酢飯を作る際はあおぐ必要はありません。
薄焼き卵を作る時は、卵黄と卵白がしっかり混ざるまで卵をよく溶きほぐしてください。
※所要時間は、炊飯時間を除いた時間です。
お弁当に入れる場合はトッピングは加熱したものをのせます。
酢飯を作る際はあおぐ必要はありません。
薄焼き卵を作る時は、卵黄と卵白がしっかり混ざるまで卵をよく溶きほぐしてください。
※所要時間は、炊飯時間を除いた時間です。