プロのレシピ

所要時間:40分
カロリー(1人分):415kcal
和食/ご飯もの
ちらし寿司

<材料> 4人分

寿司飯

      米

2合

A

      昆布

5cm

      酒

大さじ1

寿司酢

      酢

大さじ4

      砂糖

大さじ2

      塩

小さじ2/3

      干し椎茸

2枚

      人参

1/3本

      砂糖

大さじ1

      醤油

大さじ1

      干し椎茸の戻し汁

1カップ

トッピング

      卵(錦糸卵用)

3個

      砂糖(錦糸卵用)

大さじ1.5

      塩(錦糸卵用)

少々

      海老

4尾

      刻みあなご

40g

      れんこん

40g

      絹さや

4枚

甘酢

      酢

大さじ2

      砂糖

大さじ1

      塩

少々

<作り方>
  1. 米をといでAを加えて固めに炊き、寿司酢を混ぜる。
  2. 干椎茸は戻して千切り、人参は2cmの長さの千切りにし、醤油・砂糖・椎茸の戻し汁で煮る。
  3. 頭と背ワタをとって殻をむいた海老は、茹でて甘酢につける。れんこんは皮をむいて薄切りにして1分茹でて甘酢につけ酢れんこんにする。絹さやは筋を取って塩茹でして冷やしておく。
  4. 卵をよくほぐして砂糖と塩で味をつけ、薄焼き卵を焼き、千切りにして錦糸卵を作る。
  5. 寿司飯に椎茸・人参を混ぜて皿に盛り、錦糸卵、海老、あなご、酢れんこん、絹さやをのせる。

<調理のポイント>
寿司酢はお好みの市販品を使って頂いても良いです。
お弁当に入れる場合はトッピングは加熱したものをのせます。
酢飯を作る際はあおぐ必要はありません。
薄焼き卵を作る時は、卵黄と卵白がしっかり混ざるまで卵をよく溶きほぐしてください。
※所要時間は、炊飯時間を除いた時間です。