プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):181kcal
和食/主菜
れんこんのはさみ揚げ

<材料> 4人分

れんこん

150g

鶏挽肉

120g

干し椎茸

5g

長葱

1g

生姜

5g

揚げ油

適宜

A

      小麦粉

少々

      塩

少々

      酒

少々

      薄口醤油

少々

      片栗粉

少々

B

      冷水

大さじ3

      卵

1/2個

      小麦粉

大さじ3

<作り方>
  1. れんこんの皮をむき3mmの厚さに切って酢水につけておく。
  2. 鶏挽肉に、戻した椎茸・長葱・生姜のみじん切りとAを混ぜる。
  3. れんこんの水気をふき取り片栗粉をふって2をサンドする。
  4. Bの衣にくぐらせて160℃の油で揚げる。

<調理のポイント>
れんこんがもちもちサクサクして冷めても美味しい一品です。生の挽肉を挟むので中温で少し長めの時間揚げて下さい。