- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- れんこんのはさみ揚げのレシピ
所要時間:25分
カロリー(1人分):181kcal
和食/主菜
<材料> 4人分
れんこん
150g
鶏挽肉
120g
干し椎茸
5g
長葱
1g
生姜
5g
揚げ油
適宜
A
小麦粉
少々
塩
少々
酒
少々
薄口醤油
少々
片栗粉
少々
B
冷水
大さじ3
卵
1/2個
小麦粉
大さじ3
<作り方>
- れんこんの皮をむき3mmの厚さに切って酢水につけておく。
- 鶏挽肉に、戻した椎茸・長葱・生姜のみじん切りとAを混ぜる。
- れんこんの水気をふき取り片栗粉をふって2をサンドする。
- Bの衣にくぐらせて160℃の油で揚げる。
<調理のポイント>
れんこんがもちもちサクサクして冷めても美味しい一品です。生の挽肉を挟むので中温で少し長めの時間揚げて下さい。