- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 親子丼のレシピ
所要時間:10分
カロリー(1人分):315kcal
和食/ご飯もの
<材料> 4人分
卵
4個
鶏もも肉
180g
干し椎茸
2枚
玉葱
1/2個
三つ葉
4本
ご飯
4杯分
A
だし汁
140ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
<作り方>
- 鶏肉はごく薄い削ぎ切りにする。干し椎茸は戻して千切りにする。玉葱は薄切り、三つ葉は3cmに切る。
- Aを合わせておく。
- 小鍋にAの1/4を入れ、鶏肉、干し椎茸、玉葱を広げて火を通す。
- 3にほぐした卵を入れて、蓋をし蒸らして、最後に三つ葉を散らしてご飯にのせる。
<調理のポイント>
親子丼を作るときは卵は混ぜすぎないのがポイント。
家庭では卵は半熟加減がおいしいのですが、お弁当のときは強めに火入れをしてください。ご飯にかかるだし汁も少し濃いめの味にして量を控えめに。
※所要時間は、炊飯時間を除いた時間です。
家庭では卵は半熟加減がおいしいのですが、お弁当のときは強めに火入れをしてください。ご飯にかかるだし汁も少し濃いめの味にして量を控えめに。
※所要時間は、炊飯時間を除いた時間です。