プロのレシピ

所要時間:10分
カロリー(1人分):315kcal
和食/ご飯もの
親子丼

<材料> 4人分

4個

鶏もも肉

180g

干し椎茸

2枚

玉葱

1/2個

三つ葉

4本

ご飯

4杯分

A

      だし汁

140ml

      醤油

大さじ3

      みりん

大さじ3

<作り方>
  1. 鶏肉はごく薄い削ぎ切りにする。干し椎茸は戻して千切りにする。玉葱は薄切り、三つ葉は3cmに切る。
  2. Aを合わせておく。
  3. 小鍋にAの1/4を入れ、鶏肉、干し椎茸、玉葱を広げて火を通す。
  4. 3にほぐした卵を入れて、蓋をし蒸らして、最後に三つ葉を散らしてご飯にのせる。

<調理のポイント>
親子丼を作るときは卵は混ぜすぎないのがポイント。
家庭では卵は半熟加減がおいしいのですが、お弁当のときは強めに火入れをしてください。ご飯にかかるだし汁も少し濃いめの味にして量を控えめに。
※所要時間は、炊飯時間を除いた時間です。