プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):121kcal
和食/副菜:
なすのしぎ焼き

<材料> 4人分

なす

小2本

青じそ

4枚

適宜

A

      鶏挽肉

70g

      砂糖

大さじ2

      みりん

大さじ2

      酒

大さじ2

      だし汁

大さじ2

      赤味噌

30g

<作り方>
  1. なすは縦に切りフライパンにサラダ油を熱して焼く。
  2. 小鍋にAを入れて中火で照りが出るまで練る。
  3. なすの上に鶏味噌をかけ青じその千切りを散らす。
<調理のポイント>
いわゆる茄子田楽です。鶏味噌は日持ちがしてそのままご飯などに添えてもおいしいのでたくさん作って常備菜にしてください。
家庭では茄子が長いまま供卓して良いですが、お弁当の際は食べやすいサイズに切って入れます。