プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):256kcal
和食/主菜
鶏肉の竜田揚げ

<材料> 4人分

鶏もも肉

300g

片栗粉

適宜

揚げ油

適宜

下地

      酒

大さじ1

      醤油

大さじ2

      生姜(すりおろし)

大さじ1

<作り方>
  1. 鶏肉はそぎ切りにして、下地に10分漬ける。
  2. クッキングペーパーで鶏の水気を拭いて、片栗粉をしっかりつける。
  3. 揚げ油を170℃に熱してカラッとするまで揚げる。

<調理のポイント>
鶏は薄めにそぎ切りにすると冷めてもカリッとしたままでおいしくいただけます。
素揚げにしたししとうを添えてもよいです。
※所要時間は、漬け時間を除いた時間です。