プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):353kcal
和食/ご飯もの
いなりずし

<材料> 4人分

白飯

440g

三つ葉

大さじ2

生姜

大さじ1

炒りゴマ

大さじ1

油揚げ

4枚

A

      米酢

大さじ4

      塩

小さじ2/3

      砂糖

大さじ1.5

B

      だし汁

1カップ

      砂糖

大さじ4

      醤油

大さじ3

<作り方>
  1. 白飯にAの合わせ酢を混ぜる。
  2. 三つ葉・生姜をみじん切りにして、炒りゴマと共に1に混ぜて、8等分に丸める。
  3. 油揚げは油抜きして、2つに切って、袋状にする。
  4. Bを煮立てて油揚げを中火で10分煮る。
  5. 油揚げを軽く絞ってご飯を詰める。

<調理のポイント>
煮たお揚げは冷凍保存でき、きつねうどんなど色々使えます。
お弁当に使う際は煮汁をしっかり目に切って使ってください。
※所要時間は、炊飯時間を除いた時間です。