- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 海老と野菜の炊き合わせ
所要時間:20分
カロリー(1人分):61kcal
和食/主菜
<材料> 4人分
海老
4尾
たけのこ
150g
かぼちゃ
150g
スナップエンドウ
4本
だし汁
500ml
A
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
薄口醤油
大さじ1
だし汁
水
600ml
昆布
10cm
削りがつお
10g
<作り方>
- 海老は頭と背ワタをとっておく。スナップエンドウは下茹でしておく。
- たけのこ・かぼちゃは一人1切れに切る。
- だし汁にAで味をつけ、海老を入れ、たけのこ・かぼちゃを加え、海老は火通ったらいったん取り出し殻をむき、かぼちゃに火が通るまで煮る。
- 海老・スナップエンドウを加えて味を含ませる。
<調理のポイント>
里芋、れんこんなど他の根菜を加えて頂いても美味しいです。
煮物をお弁当に入れる場合は汁気を良く切って入れて下さい。
煮物をお弁当に入れる場合は汁気を良く切って入れて下さい。