プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):61kcal
和食/主菜
海老と野菜の炊き合わせ

<材料> 4人分

海老

4尾

たけのこ

150g

かぼちゃ

150g

スナップエンドウ

4本

だし汁

500ml

A

      みりん

小さじ2

      砂糖

小さじ2

      薄口醤油

大さじ1

だし汁

      水

600ml

      昆布

10cm

      削りがつお

10g

<作り方>
  1. 海老は頭と背ワタをとっておく。スナップエンドウは下茹でしておく。
  2. たけのこ・かぼちゃは一人1切れに切る。
  3. だし汁にAで味をつけ、海老を入れ、たけのこ・かぼちゃを加え、海老は火通ったらいったん取り出し殻をむき、かぼちゃに火が通るまで煮る。
  4. 海老・スナップエンドウを加えて味を含ませる。

<調理のポイント>
里芋、れんこんなど他の根菜を加えて頂いても美味しいです。
煮物をお弁当に入れる場合は汁気を良く切って入れて下さい。