プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):248kcal
和食/主菜
あじの梅じそ揚げ

<材料> 4人分

あじ

4尾

適宜

胡椒

適宜

ねり梅

大さじ1

青じそ

4枚

小麦粉

適宜

適宜

パン粉

適宜

揚げ油

適宜

<作り方>
  1. あじの頭を落とし、内蔵を抜く。背開きにして中骨をはずす。塩、胡椒する。
  2. 身の上にねり梅を塗り、青じそをのせる。
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉をしっかりつけ、175℃の揚げ油でカラリと揚げる。

<調理のポイント>
あじはお急ぎの時はあじフライ用などの開いたものを買うと便利です。
揚げるときはフライパンに1センチほどの揚げ油で焼き揚げてください。