プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):114kcal
洋食/副菜:
ポテトサラダ

<材料> 4人分

じゃがいも

1.5個

人参

50g

きゅうり

50g

小さじ1/4

胡椒

少々

マヨネーズ

大さじ3

<作り方>
  1. じゃがいもと人参は皮をむいて銀杏切りにする。
  2. ひたひたの水でじゃがいもと人参を茹でて水気を切る。
  3. 2が熱いうちに塩・胡椒で下味をつける。
  4. きゅうりは輪切りにして塩もみしてサッと洗って水気を絞っておく。
  5. 下ごしらえしたじゃがいも、人参、きゅうりをマヨネーズで和える。

<調理のポイント>
ポテトサラダは茹でたて熱いうちに塩・胡椒で下味をつけるとマヨネーズを通常の半量に減らせるのでカロリーもダウンしてさっぱり頂けます。
マヨネーズはマイルドな味のアメリカ製やカナダ製が合います。(なければどこでもいいです。)
お弁当に入れるときはハムや茹でた海老など加えて頂くとボリュームある一品になります。