プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):227kcal
洋食/主菜
ハンバーグステーキ

<材料> 6人分

合挽肉

420g

玉葱

1/4個

赤ワイン

大さじ3

ドミグラスソース

1/2カップ

ケチャップ

大さじ1

クレソン

適宜

適宜

A

      パン粉

30g

      牛乳

40cc

      卵

1個

      ナツメグ

適宜

      塩

適宜

      胡椒

少々

<作り方>
  1. 玉葱はみじん切りにして炒めておく。
  2. 牛豚挽肉に玉葱とAを混ぜて6等分にする。
  3. フライパンに油を熱して、両面焼いて弱火にして蓋をして4分ほど焼き、赤ワインを加える。
  4. ハンバーグを皿に盛って、焼汁にドミグラスソース・ケチャップを加えて味をととのえ、クレソン等(分量外)と共に添える。

<調理のポイント>
炒め玉葱は冷凍保存できるので時間のある時にたくさん作ってジップロックなどに平らに入れて冷凍庫で保存して必要な分だけパリっと割って使ってください。
ドミグラスソースがない場合はケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1でも構いません。
お弁当用には、成型の段階で一回り小さいサイズを作った方が大きいものを切るよりも傷みにくく、見た目もかわいいです。
また、夕飯準備時に普通サイズと一緒に調理して、冷凍しておくと、朝は電子レンジで温めるだけなので時間の短縮にもなります。