プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):125kcal
和食/主菜
飛龍頭

<材料> 4人分

海老むき身

100g

木綿豆腐

200g

大和芋

20g

1/2個

ゆり根

4枚

人参

少々

絹さや

少々

きくらげ

少々

ぎんなん

6個

小さじ1/8

小さじ1

<作り方>
  1. 豆腐は水切りしておく。
  2. 豆腐と大和芋、卵、塩、酒を加えて海老を入れ、フードプロセッサーにかけてピューレ状になるまで混ぜる。
  3. 2に残りの具を合わせて6等分にし、タネを作る。170℃に油を熱してタネを丸めて落とし、5分ほど揚げる。

<調理のポイント>
「がんもどき」とも呼ばれている豆腐料理です。
海老のむき身の代わりに、白身魚のすり身を使ってもよいです。色々な具も楽しめて、冷めても美味しくいただけます。