- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 飛龍頭のレシピ
所要時間:25分
カロリー(1人分):125kcal
和食/主菜
<材料> 4人分
海老むき身
100g
木綿豆腐
200g
大和芋
20g
卵
1/2個
ゆり根
4枚
人参
少々
絹さや
少々
きくらげ
少々
ぎんなん
6個
塩
小さじ1/8
酒
小さじ1
<作り方>
- 豆腐は水切りしておく。
- 豆腐と大和芋、卵、塩、酒を加えて海老を入れ、フードプロセッサーにかけてピューレ状になるまで混ぜる。
- 2に残りの具を合わせて6等分にし、タネを作る。170℃に油を熱してタネを丸めて落とし、5分ほど揚げる。
<調理のポイント>
「がんもどき」とも呼ばれている豆腐料理です。
海老のむき身の代わりに、白身魚のすり身を使ってもよいです。色々な具も楽しめて、冷めても美味しくいただけます。
海老のむき身の代わりに、白身魚のすり身を使ってもよいです。色々な具も楽しめて、冷めても美味しくいただけます。