プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):379kcal
和食/主菜
すき焼き(牛丼)

<材料> 4人分

牛肉(すき焼き用)

200g

白菜

2枚

1本

えのき茸

1/2束

春菊

1/2束

焼き豆腐

1/2丁

しらたき

1/2パック

牛脂

適宜

割り下

      だし汁

100ml

      みりん

75ml

      酒

25ml

      醤油

60ml

      砂糖

大さじ4

付け合せ

      卵

適宜

      七味唐辛子

適宜

<作り方>
  1. 割り下を作る。小鍋にみりん、酒を入れ、沸騰したら全ての材料を加え、一煮立ちさせる。
  2. すき焼き鍋を熱して牛脂を入れ、溶けたら牛肉を入れてサッと焼く。
  3. 割り下を入れて、野菜などの具を加える。牛肉は火が通り過ぎないように気を付ける。
  4. 具に火が通ったら、好みで卵や七味唐辛子をつけながら頂く。

<調理のポイント>
割り下は余ったら冷蔵庫で1週間ほどもつので、煮ものなどにも便利に使えます。
牛肉は煮すぎないように気を付けてください。
お弁当に入れる際は、牛丼風に割り下を少しご飯に回し掛けると美味しいです。