- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- すき焼き(牛丼)のレシピ
所要時間:25分
カロリー(1人分):379kcal
和食/主菜
<材料> 4人分
牛肉(すき焼き用)
200g
白菜
2枚
葱
1本
えのき茸
1/2束
春菊
1/2束
焼き豆腐
1/2丁
しらたき
1/2パック
牛脂
適宜
割り下
だし汁
100ml
みりん
75ml
酒
25ml
醤油
60ml
砂糖
大さじ4
付け合せ
卵
適宜
七味唐辛子
適宜
<作り方>
- 割り下を作る。小鍋にみりん、酒を入れ、沸騰したら全ての材料を加え、一煮立ちさせる。
- すき焼き鍋を熱して牛脂を入れ、溶けたら牛肉を入れてサッと焼く。
- 割り下を入れて、野菜などの具を加える。牛肉は火が通り過ぎないように気を付ける。
- 具に火が通ったら、好みで卵や七味唐辛子をつけながら頂く。
<調理のポイント>
割り下は余ったら冷蔵庫で1週間ほどもつので、煮ものなどにも便利に使えます。
牛肉は煮すぎないように気を付けてください。
お弁当に入れる際は、牛丼風に割り下を少しご飯に回し掛けると美味しいです。
牛肉は煮すぎないように気を付けてください。
お弁当に入れる際は、牛丼風に割り下を少しご飯に回し掛けると美味しいです。