- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- サーモンのパイ包み焼きのレシピ
所要時間:25分
カロリー(1人分):498kcal
洋食/主菜
<材料> 4人分
生鮭
4切れ
バター
大さじ1
冷凍パイシート(15cm×10cm)
4枚
塩
適宜
胡椒
適宜
タイム
適宜
卵黄
少々
A
しめじ
50g
玉葱
50g
人参
50g
セロリ
50g
ソース
マヨネーズ
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
レモン汁
小さじ2
塩
適宜
胡椒
適宜
<作り方>
- 生鮭に塩、胡椒、タイムをまぶす。Aの野菜は5cmの長さの千切りにし、バターでソテーして軽く塩、胡椒をふって冷ましておく。
- 鮭1切れを2枚のパイシートで包む。1枚に水気を切った生鮭と野菜を乗せて卵黄でのり付けし、もう1枚をかぶせる。同様の工程で4個作る。パイ生地の表面に卵黄を塗って照りをつける。
- 220℃のオーブンで12~15分、焼き色が付くまで焼き、ソースを添える。
<調理のポイント>
魚は白身魚であればなんでもよいです。
冷凍パイシートは戻し過ぎると溶けて扱いにくいので、手早く作業するよう注意してください。
乗せる野菜が熱いとパイシートが溶けるので、冷ましてから乗せます。
お弁当に入れる際は、小さめのパイ包みを作ってもよいです。
冷凍パイシートは戻し過ぎると溶けて扱いにくいので、手早く作業するよう注意してください。
乗せる野菜が熱いとパイシートが溶けるので、冷ましてから乗せます。
お弁当に入れる際は、小さめのパイ包みを作ってもよいです。