- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- ローストビーフのレシピ
所要時間:30分
カロリー(1人分):185kcal
洋食/主菜
<材料> 4人分
牛もも肉
400g
塩
小さじ1
胡椒
小さじ1
にんにく
1片
玉葱
1/2個
セロリ
1/2個
赤ワイン
1/2カップ
フォン・ド・ボー(缶か顆粒)
1/2カップ
<作り方>
- 牛肉に塩、胡椒をふる。フライパンに油を多めに入れて熱し、牛肉を焼き上げて取り出す。ホイルで包んで10分ほど寝かせる。
- 牛肉を焼いた鍋で千切りにした野菜を炒め、赤ワインでデグラッセ(*)する。フォン・ド・ボーを加えて煮詰め、塩、胡椒(分量外)で味を整えてソースにする。
- 1で寝かせたローストビーフを薄切りにし、2のソースをかける。
<調理のポイント>
牛もも肉は焼く前に冷蔵庫から出して、30分~1時間ぐらい置いて室温に戻してください。中心が冷たいままで焼かないようにします。
しっかりした焼き色を付けるため、焼いている最中はできるだけ触らないようにします。
焼き上がりは十分に寝かさないと肉汁が出てしまうので、注意してください。
しっかりした焼き色を付けるため、焼いている最中はできるだけ触らないようにします。
焼き上がりは十分に寝かさないと肉汁が出てしまうので、注意してください。
*デグラッセ: 鍋に付着した煮汁や肉汁をワインなどを加えて溶かすこと。