プロのレシピ

所要時間:30分
カロリー(1人分):185kcal
洋食/主菜
ローストビーフ

<材料> 4人分

牛もも肉

400g

小さじ1

胡椒

小さじ1

にんにく

1片

玉葱

1/2個

セロリ

1/2個

赤ワイン

1/2カップ

フォン・ド・ボー(缶か顆粒)

1/2カップ

<作り方>
  1. 牛肉に塩、胡椒をふる。フライパンに油を多めに入れて熱し、牛肉を焼き上げて取り出す。ホイルで包んで10分ほど寝かせる。
  2. 牛肉を焼いた鍋で千切りにした野菜を炒め、赤ワインでデグラッセ(*)する。フォン・ド・ボーを加えて煮詰め、塩、胡椒(分量外)で味を整えてソースにする。
  3. 1で寝かせたローストビーフを薄切りにし、2のソースをかける。

<調理のポイント>
牛もも肉は焼く前に冷蔵庫から出して、30分~1時間ぐらい置いて室温に戻してください。中心が冷たいままで焼かないようにします。
しっかりした焼き色を付けるため、焼いている最中はできるだけ触らないようにします。
焼き上がりは十分に寝かさないと肉汁が出てしまうので、注意してください。

*デグラッセ: 鍋に付着した煮汁や肉汁をワインなどを加えて溶かすこと。