- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- ライスコロッケ(アランチーノ)のレシピ
所要時間:25分
カロリー(1人分):92kcal
洋食/ご飯もの
<材料> 4人分
ご飯(硬め)
100g
ミートソース(缶詰)
30g
モッツァレラチーズ
1cm角を2片
A
バター
小さじ1
パルメザンチーズ
小さじ1
塩
適宜
胡椒
適宜
衣
小麦粉
適宜
溶き卵
適宜
パン粉
適宜
<作り方>
- ご飯とミートソースを合わせて、レンジで加熱しておく。
- 1にAを混ぜて、2等分する。
- 2が冷めたら、モッツァレラチーズを中心に詰めて丸める。
- 衣を二度付けで付けて、中温(170~180℃)の揚げ油でキツネ色に揚げる。
<調理のポイント>
本来はリゾットを使いますが、ご飯で代用した簡単なライスコロッケです。ミートソースは、なければケチャップでもよいです。
パン粉はフードプロセッサーで細かく挽いたものを使うと、カリッと揚がって冷めても美味しくなります。
※所要時間は炊飯時間を除いた時間です。
パン粉はフードプロセッサーで細かく挽いたものを使うと、カリッと揚がって冷めても美味しくなります。
※所要時間は炊飯時間を除いた時間です。