- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- たたきごぼう(お節用)のレシピ
所要時間:15分
カロリー(1人分):65kcal
和食/副菜:■
<材料> 4人分
ごぼう
1本
だし汁
適量
砂糖
小さじ2
酢
小さじ2
薄口醤油
小さじ2
和え衣
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
<作り方>
- ごぼうは皮をこそいで剥き、麺棒で押すように叩く。3~4cmの長さに切りそろえて酢水にさっと浸ける。
- アク抜きのためにたっぷりのお湯で茹でて茹でこぼす。
- 小鍋にかぶるくらいのだし汁と調味料を入れ、ごぼうを煮汁が丁度含んでなくなるくらいまで煮て余分な水気を切る。
- 3が熱い内に、合わせた和え衣で和える。
<調理のポイント>
ごぼうは叩き過ぎるとバラバラになるので、そっと押すようにする。
薄味の仕上がりなので、お弁当用にはお好みで濃いめの味付けにしてもよいです。
薄味の仕上がりなので、お弁当用にはお好みで濃いめの味付けにしてもよいです。