プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):65kcal
和食/副菜:
たたきごぼう(お節用)

<材料> 4人分

ごぼう

1本

だし汁

適量

砂糖

小さじ2

小さじ2

薄口醤油

小さじ2

和え衣

      砂糖

大さじ1

      酢

大さじ1

      薄口醤油

大さじ1

<作り方>
  1. ごぼうは皮をこそいで剥き、麺棒で押すように叩く。3~4cmの長さに切りそろえて酢水にさっと浸ける。
  2. アク抜きのためにたっぷりのお湯で茹でて茹でこぼす。
  3. 小鍋にかぶるくらいのだし汁と調味料を入れ、ごぼうを煮汁が丁度含んでなくなるくらいまで煮て余分な水気を切る。
  4. 3が熱い内に、合わせた和え衣で和える。

<調理のポイント>
ごぼうは叩き過ぎるとバラバラになるので、そっと押すようにする。
薄味の仕上がりなので、お弁当用にはお好みで濃いめの味付けにしてもよいです。