プロのレシピ

所要時間:10分
カロリー(1人分):39kcal
和食/副菜:
田作り

<材料> 4人分

ごまめ

15g

アーモンド(みじん切り)

少々

A

      醤油

大さじ1.5

      砂糖

大さじ1.5

      酒

大さじ1.5

<作り方>
  1. ごまめはフライパンで焦がさないように、ゆっくり煎る。
  2. Aを加えて煮詰め、絡ませる。火から下ろしてアーモンドをふる。

<調理のポイント>
生のアーモンドを使う場合、150℃のオーブンで15分ほど乾煎りすると香ばしくなります。
調味料を煮絡めたごまめは火から下ろした後、固まる前にクッキングシートなどに広げておくとよいです。
スナックのように、やめられない止まらない美味しさです。