プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):147kcal
和食/副菜:
栗きんとん

<材料> 4人分

さつまいも

150g

栗の甘露煮

6個

砂糖

60g

<作り方>
  1. さつまいもの皮を?き、1cmの厚さに切って水に30分漬ける。
  2. さつまいもを茹でて、バーミックスなどで裏ごしする。
  3. 2に砂糖を加え、焦がさないように練り、栗を加えてツヤ良く練り上げる。

<調理のポイント>
さつまいもは、面倒な裏ごしもバーミックスなどを使うと一瞬でできます。お好みで固形のところを少し残しても食感があって美味しいです。
砂糖控えめで食べやすい味付けです。お弁当にはラップで小さな茶巾にして入れてもよいです。
余ったらバターを加えて焼くと、スイートポテトにもなります。