プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):53kcal
和食/副菜:
紅白なます

<材料> 4人分

大根

400g

人参

100g

いくら

少々

A

      酢

大さじ3

      砂糖

大さじ2

      塩

小さじ1/4

<作り方>
  1. 大根、人参は5cmに切って、縦に千切りにする。ボールに入れて塩もみし、水洗いをして固く絞る。
  2. Aをよく混ぜて、大根、人参を和える。いくらを天盛りにする。

<調理のポイント>
味の濃いめのおせちやお餅などのお正月の料理には、さっぱりしたなますがよく合います。
日持ちするので、たっぷり作っておくとよいです。
お弁当に入れる際は水気をよく切ってください。
※所要時間は漬け時間を除いた時間です。