プロのレシピ

所要時間:35分
カロリー(1人分):236kcal
和食/副菜:
伊達巻

<材料> 4人分

6個

海老むき身

110g

砂糖

70g

大さじ1、小さじ2/3

みりん

大さじ1、小さじ2/3

薄口醤油

小さじ1/2

小さじ1/2

<作り方>
  1. 海老をフードプロセッサーに入れ、調味料を加えてピューレにする。
  2. 卵を1に1個ずつ混ぜて伸ばす。
  3. 天板にクッキングシートを敷いて2を流し入れる。200℃で12~15分焼き色が付くまで焼く。
  4. 巻き簾に焼き色が付いている面を下にして乗せ、手前から巻いて輪ゴムをかける。冷めてから切る。

<調理のポイント>
生の海老のすり身を入れた贅沢な伊達巻です。魚のすり身やはんぺんでも出来ます。
おせちにはしっかりした味付けにするのがよいです。日持ちするものなのでお弁当にも向いています。
※所要時間は冷ます時間を除いた時間です。