プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):53kcal
中華/副菜:
いんげんのXO醤油炒め

<材料> 4人分

いんげん

200g

赤ピーマン

少々

適宜

XO醤

大さじ1

ひとつまみ

砂糖

ひとつまみ

<作り方>
  1. いんげんは約4cmに切る。赤ピーマンは太めの千切りにする。
  2. 多めの油で炒めて、火が通ったら油を切る。XO醤を加えて香りを出し、残りの調味料を入れて絡める。

<調理のポイント>
いんげんは生から多めの油で炒めて人入れると、旨味が詰まって美味しくなります。
XO醤は中国料理の調味料の一つで、干し貝柱・金華ハム・干しえびなどの高級食材をふんだんに使ったペースト状のものです。炒め物等を作る際に重宝します。