プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):59kcal
和食/副菜:
柿なます

<材料> 4人分

1/4個

大根

80g

人参

40g

蓮根

40g

干し椎茸

1枚

醤油

大さじ1

砂糖

大さじ1

A

      酢

大さじ1

      薄口醤油

大さじ1

      すりゴマ

大さじ3

      砂糖

小さじ2

      塩

ひとつまみ

<作り方>
  1. 柿、大根は短冊に切る。大根は塩ふたつまみ(分量外)を揉みこんで、水分が出たら絞っておく。
  2. 人参、蓮根は短冊に切り、サッと茹でておく。
  3. 干し椎茸は戻して千切りにし、醤油、砂糖で下煮する。
  4. 1、2、3の水気を切って、Aを和える。

<調理のポイント>
柿の甘みとトロッとした食感が美味しいなますなので、柿はよく熟れたものを使うとよいです。
お弁当には水気を切って入れてください。