- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 柿なますのレシピ
所要時間:15分
カロリー(1人分):59kcal
和食/副菜:■
<材料> 4人分
柿
1/4個
大根
80g
人参
40g
蓮根
40g
干し椎茸
1枚
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
A
酢
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
すりゴマ
大さじ3
砂糖
小さじ2
塩
ひとつまみ
<作り方>
- 柿、大根は短冊に切る。大根は塩ふたつまみ(分量外)を揉みこんで、水分が出たら絞っておく。
- 人参、蓮根は短冊に切り、サッと茹でておく。
- 干し椎茸は戻して千切りにし、醤油、砂糖で下煮する。
- 1、2、3の水気を切って、Aを和える。
<調理のポイント>
柿の甘みとトロッとした食感が美味しいなますなので、柿はよく熟れたものを使うとよいです。
お弁当には水気を切って入れてください。
お弁当には水気を切って入れてください。