プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):240kcal
和食/主菜
さわらの粕漬け

<材料> 4人分

さわら

4切れ

A

      塩

小さじ1/4

      酒粕

120g

      白味噌

40g

<作り方>
  1. さわらは塩小さじ1(分量外)をふって5分置き、サッと洗って水気を拭く。
  2. Aを合わせて粕床を作る。1を漬けて半日置いて焼く。

<調理のポイント>
魚はなんでもよく、海老やイカでも美味しいです。
漬け床は3回ほど使えます。ジップロック等密封できるビニール袋を使えば、少なめの床で漬かります。
しっかり味で冷めても美味しいのでお弁当にぴったりです。
※所要時間は漬け時間を除いた時間です。