プロのレシピ

所要時間:30分
カロリー(1人分):428kcal
和食/ご飯もの
栗ごはん

<材料> 4人分

3合

300g

適宜

小さじ1

大さじ1

みりん

大さじ1

<作り方>
  1. 米を洗っておく。
  2. 栗は水に漬けて、皮を柔らかくしてから?く。
  3. 炊飯器に米、調味料、水を入れ(水分量は炊飯器の目盛りに従う)、栗を加えて炊く。

<調理のポイント>
炊飯器で簡単に炊けます。ご飯を炊く時間で栗に火が入らないといけないので、栗が大き目の場合は半分ぐらいに切ってから入れます。
米の2割ぐらいをもち米にしても美味しいです。
※所要時間は炊飯時間を除いた時間です。