プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):45kcal
和食/主菜
すずきの幽庵焼き

<材料> 4人分

すずき

2切れ

少々

A

      醤油

大さじ1.5

      みりん

大さじ1.5

      酒

大さじ1.5

<作り方>
  1. すずきは塩をふって30分ほど置き、サッと洗って水気を拭く。
  2. Aを合わせて、保存容器などですずきを漬け込んで30分ほど置く。
  3. 2の水気を拭いて焼く。途中、2の漬け地を刷毛で2回ほど塗って焼く。

<調理のポイント>
しっかりした味付けの幽庵焼きは冷めても美味しいので、お弁当にぴったりです。
その他の白身魚でも合います。
※所要時間は漬け時間を除いた時間です。