プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):190kcal
和食/ご飯もの
天むす

<材料> 4人分

海老

4尾

天ぷら粉

1/4カップ

適宜

揚げ油

適宜

天つゆ

適宜

ご飯(おにぎり)

4個分

海苔

4枚

<作り方>
  1. 天ぷら粉、水を合わせて天ぷら衣を作る。衣を海老に付けてカラッと揚げ、熱い内に天つゆに絡ませる。
  2. 海老天を芯にしておにぎりを握り、海苔で巻く。

<調理のポイント>
天むすは衣の油分でご飯が崩れやすいので、しっかり握ってください。
天ぷらが熱い内に、天つゆに絡ませるのがポイントです。
※所要時間は炊飯時間を除いた時間です。