プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):342kcal
和食/ご飯もの
茶巾寿司

<材料> 4人分

ご飯

茶碗4杯分

紫蘇の実漬け

大さじ3

三つ葉

4本

合わせ酢

      酢

大さじ2

      砂糖

大さじ1.5

      塩

小さじ1/3

薄焼き卵

      卵

4個

      みりん

小さじ1

      塩

ひとつまみ

      砂糖

ひとつまみ

      油

少々

<作り方>
  1. ご飯に合わせ酢をかけて、しゃもじで切るように混ぜる。
  2. 1の寿司飯に、紫蘇の実漬けを加え、4個の角握りにしておく。
  3. 卵を割りほぐし、みりん、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、油を引いたフライパンで薄焼き卵を4枚つくる。
  4. 三つ葉はサッと塩茹でし、冷水にとって冷ます。(電子レンジの場合は600Wで5秒。)
  5. 3の薄焼き卵の中央に2のおにぎりを置いて茶巾に包み、4の三つ葉で結ぶ。

<調理のポイント>
寿司飯用のご飯は固めに炊いたものをおすすめします。寿司酢は市販のものでもよいです。また中身は紫蘇の実漬けでなくても市販のちらし寿司の具などでもよいです。
薄焼き卵は包むので、通常より少し厚めに焼きます。
※所要時間は炊飯時間を除いた時間です。