プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):244kcal
和食/主菜
鶏つくね

<材料> 4人分

鶏挽肉

400g

玉葱

1/2個

蓮根

20g

卵黄

1個

片栗粉

小さじ2

少々

A

      醤油

大さじ2

      みりん

大さじ2

      酒

大さじ4

<作り方>
  1. 鶏挽肉に塩で下味をつけ、みじん切りにした玉葱、粗みじんにした蓮根と、卵黄、片栗粉を入れる。粘りが出るまで混ぜ、等分に丸める。
  2. フライパンに油を熱し、1を両面焼く。蓋をして蒸し焼きにする。
  3. Aを加えて、照り良く絡める。

<調理のポイント>
ふわっとしたつくねに照り焼き味が美味しいです。焼き過ぎるとパサパサになるので、丁度火が入るぐらいに仕上げてください。
好みで七味唐辛子をかけてもよいです。冷めても美味しいので、お弁当にぴったりのおかずです。