- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 鶏つくねのレシピ
所要時間:25分
カロリー(1人分):244kcal
和食/主菜
<材料> 4人分
鶏挽肉
400g
玉葱
1/2個
蓮根
20g
卵黄
1個
片栗粉
小さじ2
塩
少々
A
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ4
<作り方>
- 鶏挽肉に塩で下味をつけ、みじん切りにした玉葱、粗みじんにした蓮根と、卵黄、片栗粉を入れる。粘りが出るまで混ぜ、等分に丸める。
- フライパンに油を熱し、1を両面焼く。蓋をして蒸し焼きにする。
- Aを加えて、照り良く絡める。
<調理のポイント>
ふわっとしたつくねに照り焼き味が美味しいです。焼き過ぎるとパサパサになるので、丁度火が入るぐらいに仕上げてください。
好みで七味唐辛子をかけてもよいです。冷めても美味しいので、お弁当にぴったりのおかずです。
好みで七味唐辛子をかけてもよいです。冷めても美味しいので、お弁当にぴったりのおかずです。