プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):134kcal
中華/主菜
揚げワンタン

<材料> 4人分

ワンタンの皮

12枚

海老

70g

豚肉

70g

長葱(みじん切り)

大さじ1

生姜(みじん切り)

大さじ1

A

      塩

少々

      胡椒

少々

      酒

少々

      醤油

少々

      卵

少々

      片栗粉

少々

      ゴマ油

少々

B

      ケチャップ

大さじ2

      レモン汁

大さじ2

      砂糖

小さじ2

<作り方>
  1. 海老、豚肉、長葱、生姜をみじん切りにする。
  2. 1にAで味を付ける。
  3. ワンタンの皮の中央に2の餡をのせて2つに折り、両端に水を付けて重ね合わせる。
  4. 170℃の揚げ油でカリッと揚げる。Bのソースを添える。

<調理のポイント>
具がはみ出ると揚げる時に跳ねるので、口はしっかり閉じてください。
そのままでも美味しいですが、レモン汁の効いたタレが合います。
お弁当の際は、タレか塩を添えます。