- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 揚げワンタンのレシピ
所要時間:25分
カロリー(1人分):134kcal
中華/主菜
<材料> 4人分
ワンタンの皮
12枚
海老
70g
豚肉
70g
長葱(みじん切り)
大さじ1
生姜(みじん切り)
大さじ1
A
塩
少々
胡椒
少々
酒
少々
醤油
少々
卵
少々
片栗粉
少々
ゴマ油
少々
B
ケチャップ
大さじ2
レモン汁
大さじ2
砂糖
小さじ2
<作り方>
- 海老、豚肉、長葱、生姜をみじん切りにする。
- 1にAで味を付ける。
- ワンタンの皮の中央に2の餡をのせて2つに折り、両端に水を付けて重ね合わせる。
- 170℃の揚げ油でカリッと揚げる。Bのソースを添える。
<調理のポイント>
具がはみ出ると揚げる時に跳ねるので、口はしっかり閉じてください。
そのままでも美味しいですが、レモン汁の効いたタレが合います。
お弁当の際は、タレか塩を添えます。
そのままでも美味しいですが、レモン汁の効いたタレが合います。
お弁当の際は、タレか塩を添えます。