プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):84kcal
その他/主菜
チャプスイ

<材料> 4人分

ニラ

1/2束

もやし

100g

セロリ

1/2本

人参

1/2本

ピーマン

2個

春雨

20g

豚薄切り肉

50g

生姜

1片

適宜

A

      塩

小さじ1/3

      砂糖

小さじ2/3

      醤油

小さじ1強

      酒

大さじ1

      胡椒

適宜

<作り方>
  1. ニラ、セロリ、人参、ピーマン、生姜、豚肉は5cmの長さの千切りにする。
  2. もやしは根を取る。春雨は戻して5cmに切る。
  3. 鍋を熱して、人参、もやし、ピーマンを炒めてザルに取る。
  4. 再び鍋を熱して生姜、豚肉を炒め、ニラ、セロリ、春雨を加えて炒め、3を加える。
  5. 4にAを加えて、全体に混ざったら火を止める。

<調理のポイント>
野菜によって火の通る加減が違うので、別々に下炒めして合わせると丁度よく仕上がります。
仕上げる際は、野菜に9割くらい火が通った状態で皿に移して、あとの1割は余熱で通すようにすると良いです。炒めすぎると野菜から水分が出てしまいます。
肉野菜炒めですが、春雨が入ることによって野菜から出る余分な水分を吸ってくれるので、お弁当にぴったりです。